Efek Pemberian Ekstrak Etanolik Kulit Manggis dan Xanton terhadap NO, TNF-Î±, dan IL-1, pada Penyembuhan Ulkus Lambung - Ika Kustiyah Oktaviyanti; Djanggan Sargowo; Aris Widodo; Karyono Mintarum (Perhimpunan Dokter Spesialis Patologi Anatomik Indonesia (PDSPA), 2013)
ABSTRAK Latar belakang NSAID dapat menyebabkan ulkus lambung dan menunda penyembuhan ulkus lambung. Pada paparan indometasin, dapat terjadi ulkus lambung. Penyembuhan ulkus terdiri atas fase inflamasi, proliferasi dan regenerasi. Apabila inflamasi berlangsung lama, akan menunda penyembuhan ulkus lambung. Kulit buah manggis mengandung xanton yang merupakan antioksidan alami dan antiinflamasi. Dengan Pemberian ekstrak kulit manggis dan xanton ini diharapkan dapat mempercepat penyembuhan ulkus lambung. Metode Eksperimental dengan randomized post test control only, menggunakan tikus wistar yang dipapar indometasin 30 mg/kgBB dosis tunggal menggunakan sonde lambung. 4 jam kemudian sebagian diberi ekstrak kulit manggis 200 mg/kgBB dan sebagian diberi xanton dosis 35 mg/kgBB, setiap hari selama 7 hari. Tikus dibagi dalam masing-masing 3 kelompok dan didekapitasi pada hari ke-3, ke-6 dan ke-12, untuk diambil lambungnya. Lambung dibagi dua, sebagian untuk pemeriksaan histopatologi, sebagian untuk pemeriksaan ELISA, guna mengetahui kadar NO, TNF-Î±, dan IL-1. Hasil Terdapat penurunan tingkat keparahan ulkus dengan pemberian ekstrak kulit manggis maupun xanton. Pengaruh Ekstrak Kulit Manggis terhadap tingkat keparahan ulkus lambung lebih baik dibanding xanton. Terdapat peningkatan kadar NO dengan pemberian Ekstrak Kulit Manggis maupun xanton dibanding kontrol, karena baik Ekstrak Kulit Manggis maupun xanton mengandung antioksidan yang dapat menangkap scavenging radikal sehingga NO yang bebas meningkat. Terdapat penurunan TNF-Î±, dan IL-1 dengan pemberian Ekstrak Kulit Manggis maupun xanton dikarenakan efek antiinflamasi Ekstrak Kulit Manggis dan xanton. Kesimpulan Ekstrak kulit manggis maupun xanton dapat mempercepat penyembuhan ulkus lambung yang dilihat dengan pengamatan mikroskopik, melalui efeknya sebagai antioksidan dan antiiflamasi. Kata kunci : ekstrak kulit manggis, ulkus lambung, NO, TNF-Î±, IL-1 ABSTRACT Background NSAIDs can cause ulcers gastric and suspend the healing of gastric ulcers. Gastric ulcers can occur on the exposure indomethacin. Ulcer healing consists of the inflammatory phase, proliferation and regeneration. If the inflammation lasts a long time, it will suspend the healing of gastric ulcers. Mangosteen rind contains of xanton which is a natural antioxidant and anti-inflammatory. By administration of mangosteen peel extract and xanton, it is expected to accelerate the healing of gastric ulcers. Methods Randomized experimental post-test control only, using Wistar rats which were exposed with indomethacin 30 mg / kg single dose using a gastric sonde. 4 hours later mostly were given with the mangosteen peel extract 200 mg / kg and most were given with xanton dose of 35 mg / kg, every day for 7 days. Rats were divided into 3 groups, and were decapitated on day 3, the 6th and the 12th, in order to take the gaster. The gaster is divided into two, partly for histopathological examination, partly for ELISA, in order to determine the levels of NO, TNF-Î±, and IL-1. Results There is a decrease in the severity of the ulcer with mangosteen peel extract and xanton. Effect of Mangosteen peel Extract the severity of gastric ulcers better than xanton. On the other side, there are increased levels of NO by administration of mangosteen peel extract and xanton compared to the controls, as well Mangosteen Peel Extract and xanton which contains of antioxidants that can take radical scavenging thus the NO increases freely. There is a decrease in TNF-Î±, and IL-1 by administration of mangosteen peel extract and anti-inflammatory effects due xanton Mangosteen peel Extract and xanton. Conclusion Xanton and mangosteen peel extract can accelerate the healing of gastric ulcers which were seen by microscopic observation, through its effect as an antioxidant and antiiflamasi. Key words: mangosteen peel extract, gastric ulcer, NO, TNF-Î±, IL-1