Hubungan Ekspresi CXC Reseptor 4 dan Vascular Endothelial Growth Factor A dengan Invasi Pembuluh Darah dan Metastasis pada Karsinoma Payudara - Analysa -; Luh Putu Iin Indrayani Maker (Perhimpunan Dokter Spesialis Patologi Anatomik Indonesia (PDSPA), 2013)
ABSTRAK Latar belakang Penelusuran 10 tahun pemeriksan HE pada penderita karsinoma payudara dengan T1N0M0 ditemukan angka rekurensi 33%, karena adanya metastasis yang tidak terdeteksi. Karena itu dipandang perlu dilakukan pemeriksaan dini yang dapat memprediksi potensi metastasis tumor dengan mengunakan faktor prediktif biologik seperti CXCR4 dan VEGF A yang belum dilakukan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara CXCR4 dan VEGF A pada karsinoma payudara dengan invasi pembuluh darah dan metastasis jauh secara klinis. Metode Penelitian potong lintang dilaksanakan di Bagian/SMF Patologi Anatomik Fakultas Kedokteran Universitas Udayana/RSUP Sanglah Denpasar mulai 20 September 2011 sampai 30 Januari 2012. Karsinoma payudara sebanyak 75 sediaan yang memenuhi kriteria inklusi dan eksklusi dipulas dengan pewarnaan imunohistokimia VEGF A dan CXCR4 lalu dikorelasikan dengan invasi ke pembuluh darah dan metastasis jauh. Penilaian ekspresi CXCR4 dan VEGF A dibuat berdasarkan analisis persentase sel tumor yang positif dan intensitas pewarnaan (Imuno score). Hasil Berdasarkan analisis dengan analisis statistik non parametrik Spearman’s rho dengan SPSS 19.0 for window terlihat hubungan yang bermakna dari beberapa variabel yang dikorelasikan. Penelitian ini menunjukkan ada hubungan yang bermakna antara tingkat ekspresi CXCR4 dengan VEGF A (r=0,572; p=0,000). Ditemukan pula adanya hubungan yang bermakna antara CXCR4 dengan invasi ke pembuluh darah (r=0,538; p=0,000) dan CXCR4 dengan metastasis jauh (r=0,526; p=0,000) serta antara VEGF A dengan invasi ke pembuluh darah (r=0,568; p=0,000) dan VEGF A dengan metastasis jauh berdasarkan klinis (r=0,518; p=0,000). Kesimpulan CXCR4 dan VEGF A dapat dipertimbangkan sebagai petanda biologi untuk memprediksi metastasis pada karsinoma payudara. Kata kunci : karsinoma payudara, CXCR4, VEGF A, Invasi pembuluh darah, metastasis jauh. ABSTRACT Background Ten years follow up of T1N0M0 breast carcinoma patiens with H.E staining discovered 33% recurency rate consed by undetectable metastasis before. To be able to predict the metastatic potensiality the biologic predictive factors such as CXCR4 and VEGF A could be performed. The purpose of this study is to investigate the relationship between CXCR4 and VEGV A expression with vascular invasion and distant metastasize. Methods This study is a cross sectional study, conducted in Anatomical Pathology Department, Faculty of Medicine, University of Udayana, Sanglah general hospital since September 20th 2011 until January 30th 2012. 75 breast carcinoma speciment was steined by CXCR4 and VEGF A and correlated with evidance of vascular invasion and distant metastasis. The expression of CXCR4 and VEGF was scoring using immuno score system (analysis of percentage of positive stained tumor cells and intensity of the staining). Results Statistical analysis was done using non parametric Spearman’s rho with SPSS 19.0 for windows program, found correlation between degree of CXCR4 and VEGF A expression (r=0.572; p=0.000). There was also correlation between degree of CXCR4 expression with vascular invasion (r=0.538; p=0.000) and with distant metastasis (r=0.526; p=0.000). There was correlation between VEGF A expression with vascular invasion (r=0.568; p=0.000) and VEGF A with distant metastasis (r=0.518; p=0.000). Conclusion CXCR4 and VEGF A could be considerated as a predictive factor for metastasis in breast carcinoma. Key words : breast carcinoma, CXCR4, VEGF A, vascular invasion, distant metastasis.