Pengaruh Pemberian Ekstrak Daun Pepaya dalam Etanol 70% pada Proses Penyembuhan Luka Insisi - Nirwansyah Parampasi; Troef Soemarno (Perhimpunan Dokter Spesialis Patologi Anatomik Indonesia (PDSPA), 2013)
ABSTRAK Latar belakang Luka kulit cukup sering dijumpai dalam kehidupan sehari-hari, baik luka akut maupun luka kronik. Penyembuhan luka adalah suatu proses yang kompleks antara faktor seluler, humoral dan unsur jaringan ikat. Saponin yang terdapat pada daun pepaya adalah salah satu senyawa yang memacu pembentukan kolagen, yaitu protein struktural yang berperan dalam proses penyembuhan luka. Diantara unsur-unsur yang penting dalam remodeling dan penyembuhan luka, makrofag dan kolagen berperanan penting. Tujuan penelitian ini untuk membuktikan pengaruh pemberian ekstrak daun pepaya dalam etanol 70% terhadap peningkatan jumlah makrofag dan ketebalan jaringan kolagen pada luka insisi hewan coba. Metode Dilakukan dua insisi pada punggung 32 mencit jantan yang dibagi dalam dua kelompok secara random. Kelompok pertama diberi NaCl 0,9% (kelompok kontrol), kelompok kedua diberikan secara topikal ekstrak daun pepaya dalam etanol 70% (kelompok perlakuan) per 12 jam. Biopsi dilakukan pada hari ke-3 dan ke-14. Dilakukan pemeriksaan histopatologi untuk mengevaluasi jumlah makrofag dan ketebalan jaringan kolagen. Penelitian ini menggunakan ekstrak daun pepaya dalam etanol 70% yang diperoleh dari daun pepaya tua yang dikeringkan dengan volume 1000 gram dan di ekstrak dengan etanol 70% sebanyak 5000 cc untuk menghasilkan 100 gram bahan ekstrak tersebut. Penggunaan bahan ini pada hewan coba dengan cara dioleskan per 12 jam. Hasil Terdapat perbedaan yang signifikan antara jumlah makrofag pada kelompok kontrol dan perlakuan (p=0,000) serta ketebalan jaringan kolagen (p=0,000). Kesimpulan Pemberian ekstrak daun pepaya dalam etanol 70% dapat meningkatkan jumlah makrofag dan jaringan kolagen yang terbentuk pada penyembuhan luka insisi. Kata kunci : Penyembuhan luka, saponin, makrofag, kolagen, pepaya ABSTRACT Background Skin injuries are common in everyday life, both acute injuries and chronic wounds. Wound healing is a complex process of coordination between cellular factors, humoral and connective tissue elements. Saponins found in papaya is one of the compounds that stimulate formation of collagen, the protein structures that play a role in wound healing. Among the elements that are important in remodeling and wound healing, macrophages and collagen plays an important part. The aim of experiment is proving effect of 70% ethanol extract of papaya leaves increasing the number of macrophages and the thickness of the collagen tissue at incisional healing wound. Methods Made an incision in the back of 32 adult male mice, and then divided into 2 groups. The first group as control was given 0.9% NaCl and a second group given topically 70% ethanol extract of papaya leaves every 12 hours. Each group was subdivided into two sub groups. Biopsy performed on day 3 and 14. Histological examination performed to evaluate the number of macrophages and the thickness of the collagen network. This experiment used 100 gr of 70% ethanol extract of papaya leaves which is derived from dried papaya old leaves weighed 1000 gram and 5000 ml 70% etanol. Results There were significant differences of the number of macrophage (p=0.000) and the thickness of the collagen tissue (p=0.000). Conclusion 70% ethanol extract of papaya leaves can increase number of macrophages and collagen formation which is formed on wound healing. Key words : wound haling, saponin, macrophage, collagen, papaya