Analisis Ekspresi p53 Mutan dan Ki-67 pada Meningioma - Diana Mayasari; Dyah Fauziah (Perhimpunan Dokter Spesialis Patologi Anatomik Indonesia (PDSPA), 2016)
Latar belakang Meningioma merupakan salah satu tumor pada sistem saraf pusat yang paling sering terjadi. Berbagai penelitian telah dilakukan untuk mengetahui keterkaitan gen yang terkait dengan pertumbuhan neoplasma serta penanda proliferasi dalam patogenesis meningioma. P53 mutan dan Ki-67 terlibat dalam jalur proliferasi sel.Tujuan penelitian ini untuk menganalisis hubungan antara ekspresi p53 mutan dan derajat meningioma, hubungan antara ekspresi Ki-67 dan derajat meningioma, serta hubungan antara ekspresi Ki-67 dan ekspresi p53 mutan. Metode Rancangan penelitian yang digunakan adalah cross sectional. Sampel berjumlah 30 kasus, dibagi dalam dua kelompok yaitu meningioma derajat rendah sebanyak 15 kasus dan derajat tinggi sebanyak 15 kasus yang telah didiagnosis di Laboratorium Patologi Anatomik Rumah Sakit Dr. Soetomo Surabaya periode Januari 2010-Juli 2014. Sampel dilakukan pulasan dengan menggunakan antibodi monoklonal terhadap Ki-67 dan p53.Hubungan antara ekspresi p53 dengan derajat meningioma dianalisa dengan menggunakan uji Pearson chi-square.Hubungan antara ekspresi Ki-67 dengan derajat meningioma dianalisa dengan uji Spearman. Sedangkan, hubungan antara ekspresi Ki-67 dengan ekspresi p53 pada meningioma dengan uji regresi linear. Hasil Analisis statistik antara ekspresi Ki-67 dan derajat meningioma menunjukkan korelasi bermakna (p=0,000, p