Analisis Ekspresi P53 Mutan dalam Menentukan Derajat Diferensiasi dan Prognosa Adenokarsinoma Kolorektal - Yessi Devita Azraini Dewi; M. Nadjib D. Lubis; T. Ibnu Alferally (Perhimpunan Dokter Spesialis Patologi Anatomik Indonesia (PDSPA), 2016)
Latar belakang Kanker merupakan problem penting bagi kesehatan masyarakat di seluruh dunia yang setiap tahun ditemukan sepuluh juta kasus baru terutama pada negara-negara berkembang. Berdasarkan World Health Organization 90% kasus karsinoma kolorektal adalah tipe adenokarsinoma yang banyak ditemukan pada laki-laki. Penyebabnya hilang fungsi tumor supresor gen p53. Mutasi, delesi kecil dan insersi dapat menyebabkan kerusakan fungsi protein secara total maupun parsial. Over ekspresi p53 mutan pada karsinoma kolorektal cenderung lebih sering pada karsinoma kolorektal yang aktivitas proliferasinya tinggi. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis ekspresi p53 mutan pada derajat differensiasi adenokarsinoma kolorektal. Metode Penelitian ini menggunakan rancangan observasional dengan pendekatan cross sectional. Sampel penelitan adalah 59 sediaan blok parafin karsinoma korektal kriteria inklusi. Semua variabel dipulas menggunakan p53 mutan. Hasil Distribusi penderita karsinoma kolorektal berdasarkan: kelompok usia 60 tahun 24 kasus (40,68%); jenis kelamin; laki-laki 36 kasus (61,02%); lokasi jaringan; colon 36 kasus (61,02%); grading adenokarsinoma; well differentiated adenocarcinoma 27 kasus (45,76%) dan tampilan p53 mutan adalah skor +1 (lemah): 35 kasus (59,32%). Perhitungan fisher exact dengan tabel crosstab 2x2 bahwa p value=0,427 (p value >0,05). Kesimpulan Derajat diferensiasi adenoma karsinoma kolorektal menunjukkan ekspresi p53 mutan lemah. Kata kunci: adenokarsinoma, karsinoma kolorektal, immunohistokimia p53 mutan