Pengaruh Profitabilitas, Efisiensi Operasional, Dan Likuiditas Terhadap Nilai Perusahaan (Studi Pada Bank Perkreditan Rakyat Di Kabupaten Buleleng Tahun 2020-2024): The Impact of Profitability, Operational Efficiency and Liquidity on Firm Value (A Study of Rural Credit Banks in Buleleng Regency, 2020–2024). - Ni Komang Diah Dipayani; Ni Wayan Yulianita Dewi; I Made Dwita Atmaja (DAS Institute, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh profitabilitas, efisiensi operasional, dan likuiditas terhadap nilai perusahaan BPR di Kabupaten Buleleng. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif. Data yang digunakan merupakan data sekunder berupa laporan keuangan BPR Kabupaten Buleleng yang terdaftar di Otoritas Jasa Keuangan (OJK) selama periode penelitian dengan data yang diperoleh langsung dari situs resmi Otoritas Jasa Keuangan (OJK), yaitu www.ojk.ac.id. Teknik analisis data yang digunakan meliputi analisis statistik deskriptif, uji asumsi klasik, analisis regresi linier berganda, uji t, dan koefisien determinasi, dengan bantuan perangkat lunak IBM SPSS Statistics 26. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) profitabilitas berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan, (2) efisiensi operasional tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan, dan (3) likuiditas berpengaruh negatif dan signifikan terhadap nilai perusahaan. Nilai Adjusted R Square sebesar 0.640 yang menunjukkan bahwa ketiga variabel idependen dapat menjelaskan variasi nilai perusahaan sebesar 64,0% sedangkan sisanya sebesar 36,0% dipengaruhi faktor lain diluar penelitian. Hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi bahan pertimbangan bagi manajemen BPR dalam meningkatkan kinerja keuangan, khususnya dalam mengoptimalkan profitabilitas, meningkatkan efisiensi operasional, serta menjaga stabilitas likuiditas guna meningkatkan nilai perusahaan.