OPTIMALISASI KESELAMATAN DAN KESEHATAN PADA LINGKUNGAN KERJA PRODUKSI PALLET KAYU DI CV QUARANTA JAYA ABADI MENGGUNAKAN ERGONOMI CHECKLIST - Setyo Rini, Asih; Maulana, Andrey Imam; Agustin, Nur Sella; Rohmandi, Anisa Andisni; Ramadhan, Virgi (LPPM-ITEBA, 2026)
Perkembangan industri saat ini sangat signifikan. Industri di Indonesia menghadapi persaingan yang cukup ketat untuk dapat bertahan. Upaya dalam meningkatkan kualitas produk merupakan hal yang paling penting, hanya saja diperngaruhi oleh sumber daya manusia Hal ini industri wajib memperhatikan keselamatan dan kesehatan pada lingkungan kerja agar tidak terjadi risiko kecelakaan kerja akabiat proses produksi dari CV Quranta Jaya Abadi. Industri ini terletak di Kota Cilegon, dimana sistem yang digunakan yaitu make-to-order. Guna mengurangi pembiayaan, indutri ini meminimalisir dengan memperkerjakan pekerja harian. Hal ini, CV Quranta Jaya Abadi tidak memperhatikan lingkungan kerja terhadap aktivitas pekerja yang mengakibatkan kecelakaan kerja. Ergonomi dapat memainkan peran penting untuk optimalisasi keselamatan dalam jangka panjang. Ergonomi checklist merupakan sebuah metode yang terdiri dari 132 point pernyataan berstandar ILO yang terdiri dari 9 kriteria Berdasarkan pengolahan dan analisis data terdapat 69 point masuk dalam kategori “baik” dan 63 point masuk kedalam kategori “tidak ada”. Ada empat fakor yang harus dilakukan perbaikan segera mungkin diantaranya : penyimpanan bahan dan penanganan, keamanan mesin, pencahayaan, serta fasilitas umum.