PENINGKATAN KUALITAS PADA WIRING HARNESS MODEL 36650-59S01 MENGGUNAKAN METODE SIX SIGMA DI PT XYZ - M. Saleh; Siti Nur Maulidina; Wibowo, Sadiq Ardo (LPPM-ITEBA, 2026)
Penelitian ini dilaksanakan untuk mengatasi tingkat defect yang tinggi dalam proses pembuatan wiring harness di PT XYZ, yang berdampak negatif pada mutu produk dan efisiensi produksi. Fokus utama penelitian ini adalah mencari penyebab utama defect dan menerapkan solusi perbaikan melalui metode Six Sigma dengan pendekatan DMAIC (Define, Measure, Analyze, Improve, Control). Pada tahap define, dilakukan identifikasi jenis defect yang paling sering terjadi dan ruang lingkup masalah. Tahap measure mencakup pengumpulan data tentang defect secara terstruktur untuk memahami tingkat dan pola defect yang menunjukkan bahwa proses produksi wire harness 36650-59S01 berada pada level 4 Sigma dengan nilai rata-rata 3,67063 dan 301.015,35 DPMO. Pada tahap analyze, dilakukan analisis menggunakan diagram Pareto dan diagram Fishbone untuk menemukan faktor penyebab utama: Terminal Ben 10,14%, defect No Tapping 8,77%, Mis Location 8,27%, Conector Breakage 7,52%, Part Attachment 7,01%, Excensive Length 5,51%, dan defecive dimension of on band cut 5,26%. Tahap improve berfokus pada penerapan solusi, termasuk pelatihan bagi operator, perbaikan pada mesin CPG, dan standarisasi prosedur kerja. Hasil implementasi menunjukkan bahwa tingkat cacat menurun dari 54% menjadi 3%. Tahap Control menjamin keberlanjutan perbaikan lewat pengawasan proses secara rutin.