IDENTIFIKASI AREA PENINGKATAN KUNCI UNTUK UMKM MINUMAN BOBA DI KOTA BATAM MELALUI UMPAN BALIK PELANGGAN DAN HOUSE OF QUALITY - Suryaningsih, Mirna Saida; Lawi, Ansarullah (LPPM-ITEBA, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis persepsi pelanggan terhadap UMKM minuman boba di Kota Batam dan mengidentifikasi area yang perlu ditingkatkan melalui pembuatan House of Quality (HoQ). Data dikumpulkan dari 24 responden melalui kuesioner terstruktur dengan skala Likert 5 poin. Analisis statistik menunjukkan bahwa data mengikuti distribusi normal dengan p-value sebesar 0.708 dari uji Anderson-Darling. Korelasi antar item dianalisis menggunakan koefisien korelasi Pearson, menunjukkan bahwa sebagian besar item memiliki korelasi signifikan dengan p-value < 0.05. Setelah validitas dan reliabilitas data dikonfirmasi, HoQ dibuat untuk memetakan hubungan antara kebutuhan pelanggan dan persyaratan teknis yang harus dipenuhi oleh UMKM minuman boba. Hasil menunjukkan bahwa peningkatan kualitas bahan baku, pelayanan, dan diversifikasi menu adalah prioritas utama. Penelitian ini memberikan rekomendasi konkret bagi UMKM minuman boba di Kota Batam untuk meningkatkan kualitas layanan dan produk, yang diharapkan dapat meningkatkan kepuasan dan loyalitas pelanggan.