Analisis Ekspresi Estrogen Receptor (ER) dan Progesteron Receptor (PR) pada Tipe dan Grading Histopatologik Karsinoma Endometrium - Causa Trisna Mariedina; Soekimin Soekimin; Delyuzar Delyuzar (Perhimpunan Dokter Spesialis Patologi Anatomik Indonesia (PDSPA), 2017)
Latar belakangKarsinoma endometrium merupakan tumor ganas organ reproduksi wanita yang paling sering dijumpai, dengan insidennya yang terus meningkat, terutama pada wanita-wanita postmenopause di negara-negara berkembang. Perkembangan karsinoma endometrium sangat erat kaitannya dengan hormon estrogen. Paparan estrogen dalam waktu panjang tanpa dihalangi efek progesteron dapat meningkatkan risiko terjadinya karsinoma endometrium. Epitel glandular endometrium merupakan lokasi keganasan yang sangat responsif terhadap hormon, dalam hal ini akan diekspresikan melalui estrogen receptor (ER) dan progesterone receptor (PR). ER dan PR yang akan berikatan dengan hormon estrogen dan progesteron pada jaringan endometrium relatif akan berkurang jumlahnya pada karsinoma endometrium, dan hilangnya reseptor-reseptor tersebut merupakan bagian dari karsinogenesis endometrium. Beberapa parameter histopatologi, seperti tipe dan grading histopatologi akan mempengaruhi ekspresi reseptor-reseptor tersebut. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis ekspresi ER dan PR pada tipe dan grading histopatologik karsinoma endometrium.MetodePenelitian ini merupakan penelitian deskriptif analitik dengan pendekatan secara cross sectional. Sampel penelitian adalah blok parafin jaringan endometrium yang didiagnosa secara histopatologi sebagai karsinoma endometrium. Sampel dipulas dengan imunohistokimia ER dan PR. Uji statistik dilakukan untuk menganalisis ekspresi ER dan PR pada tipe dan grading histopatologik.HasilEkspresi ER pada tipe endometrioid (78,8%) dan kasus low grade (90,2%) sedang ekspresi PR pada tipe endometrioid (82,7%) dan kasus low grade (90,2%).KesimpulanEkspresi ER dan PR dapat digunakan untuk membedakan antara tipe dan grading histopatologik low grade pada karsinoma endometrium.