Pengembangan Sistem Penyimpanan Arsip Digital Berbasis Web Kecamatan Asembagus - moch. candra candra; Khofil Firdaus; Rizky Bachtiar; Ahmad Arizal; Abdus Samad (CV. Akira Java Bulu, 2026)
Perkembangan teknologi informasi mendorong instansi pemerintahan untuk meningkatkan efisiensi pengelolaan administrasi, termasuk dalam pengarsipan dokumen. Di Kecamatan Asembagus, pengelolaan arsip sebelumnya masih dilakukan secara manual menggunakan media kertas dan penyimpanan digital yang belum terstruktur, sehingga berisiko menyebabkan kehilangan data, kerusakan dokumen, serta kesulitan dalam proses pencarian arsip. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, dikembangkan sistem arsip digital terpusat berbasis web yang mendukung pengelolaan arsip secara lebih efektif, aman, dan terorganisir. Pengembangan sistem dilakukan menggunakan metode System Development Life Cycle (SDLC) yang meliputi tahapan analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, dan pengujian. Sistem dibangun menggunakan bahasa pemrograman PHP Native dan basis data MySQL, dengan pemodelan sistem menggunakan Data Flow Diagram (DFD) dan Entity Relationship Diagram (ERD). Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem yang dikembangkan mampu memfasilitasi proses unggah, penyimpanan, pencarian, pengunduhan, dan pengelolaan arsip digital secara terpusat. Implementasi sistem berhasil mengurangi ketergantungan pada arsip fisik, meminimalkan risiko kehilangan data, serta mempercepat proses pengelolaan dan pencarian dokumen. Dengan demikian, sistem arsip berbasis web ini dapat meningkatkan efisiensi kerja aparatur pemerintah serta mendukung tata kelola arsip yang lebih modern, akuntabel, dan terintegrasi di Kecamatan Asembagus.