PENINGKATAN HASIL BELAJAR BILANGAN BERPANGKAT DENGAN MODEL PROBLEM POSING PADA SISWA KELAS IX SMP NEGERI 4 BATU. - Sudiyono, Sudiyono (Lecturer at the Faculty of Education, University of Muhammadiyah Malang, 2017)
ABSTRAKÂ Masih kurangÂ minatnya siswa dalam belajar khususnya pelajaran matematika,Â salah satu sebab adalahÂ metode yang digunakan oleh guru masih konvensional dan siswa bekerja secara individu, sehingga siswa yang kurang mampu kesulitan dalam memahami konsep dengan benar.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan hasil belajar bilangan berpangkat denganÂ model problem posing pada siswa kelas IX SMP Negeri 4 Batu.Penelitian ini menggunakan desainÂ Penelitian Tindakan KelasÂ (Classroom Action Research),Â pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatanÂ kualitatif yaitu penelitian yang datanya tanpa menggunakan teknik statistik. Penelitian tindakan kelas ini dilaksanakan dalam dua siklus. Setiap siklus terdiri dari perencanaan, tindakan, observasi dan refleksi.Berdasarkan data yang diperolah dari pelaksanaan tindakan mulai siklus 1 sampai dengan siklus 2 dan berdasarkan hasil observasi tiap-tiap siklus terjadi peningkatan prestasi yaitu siswa yang mendapat nilai kurang dari KKM dari 17 siswa menjadi 7 siswa, mengalami peningkatan siswa yang mendapat nilai memenuhi KKM dari 18 menjadi 27 siswa, dan rata-rata tes siswa dariÂ 62,29 menjadi 71,76 mengalami kenaikan 2,47%, serta prosentase ketuntasa juga mengalami peningkatan dari 48,6% menjadi 79,4% meningkat 30,8%.Hal ini menunjukkan bahwa dengan pendekatan model problem posing dapat meningkatkan hasil belajar siswa khususnya pada materi bilangan berpangkat.Â Kata Kunci: Peningkatan hasil belajar, Bilangan berpangkat, Problem PosingÂ ABSTRACTÂ The lack of studentâs study interest especially on mathematics, one of the reason is the method is still conventional and students work individually, with the result that students harder to understanding the concept correctly. The purpose of this research is improving learning outcome on exponential numbers with problem posing model in 3rd years students on State Junior High School Batu. This research using Classroom Action Research design and qualitative approach, which is the research that not using statistics technique. This Classroom Action Research executed in two cycle. Every cycle consist of planning, action, observation, and reflection. Based on data that obtained from the 1st cycle until 2nd cycle and based on observation from every cycle there is an achievement increase that is students that having under the minimum learning mastery standard from the initial is 17 students increase to 7 students, then there is increase the numbers of students that having on the minimum learning mastery standard from 18 to 27 students, and the average of studentsâ test from 62,29 to 71,76 (increasing 2,47%), so the percentage of learning mastery increased from 48,6% to 79,4% increase for about 30,8%. This shows that Problem Posing approach can increasing studentâs study result especially on exponential numbers subject.Â Keyword: Increase of study result, Exponential numbers, Problem Posing