ANALISIS PERILAKU ASERTIF ANAK JALANAN DI KOTA KENDARI - Maya Masyta Muchtar (Laboratorium Ilmu Komunikasi, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik (FISIP) Universitas Ha, 2017)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah Bagaimana Anak Jalanan Di Sekitar Teluk Kendari Kelurahan Tipulu Berperilaku Secara Asertif Dalam Kehidupan Sehari-harinya. Tujuan dari penelitian ini Untuk mengetahui perilaku asertif anak jalanan di Sekitar Teluk Kendari Kelurahan Tipulu dalam kehidupan sehari-hari.Dalam penelitian initeori yang digunakan adalah TEORI ATRIBUSI yang merupakan karya dari Fritz Heider.Subyek dalam penelitian ini adalah semua anak jalanan yang ada dikota Kendari terutama di Sekitar Teluk Kendari, Kelurahan Tipulu, Kecamatan Kendari Barat. Teknik penentuan informan dalam penelitian ini dilakukan dengan teknik purposive sampling yaitu memilih secara sengaja dengan mempertimbangkan bahwa informan yang bersangkutan mengetahui dan memahami betul inti permasalahan. Dengan jumlah informan sebanyak 4 orang. Data yang dikumpulkan dengan menggunakan analisis kualitatif.Hasil penelitian menunjukan bahwa perilaku asertif pada pengamen jalanan disekitar teluk kendari, Kelurahan Tipulu, Kecamatan Kendari Barat sangat beragam dimana Mereka berperilaku asertif di semua tempat dan pada semua orang yang berada di sekitarnya. Karena perilaku asertif bisa dijadikan sebagai upaya pendekatan, dan bisa bertahan di suatu lingkungan agar tidak menimbulkan keresahan yang berlebih pada masyarakat, karena mereka sering dipandang sebagai individu yang agresif. Sikap asertif dari pengamen dipengaruhi oleh faktor internal dan faktor eksternal. Faktor internal ini bermula dari sikap yang ditunjukkan oleh seseorang kepada pengamen akan memicu emosi berdasarkan pengetahuan si pengamen yang akhirnya memotivasi pengamen jalanan untuk bersikap. Faktor internal ini tidak lepas dari faktor eksternal berupa situasi yang ada di sekitarnya dan pengalaman dari pengamen. Dari situ pengamen dapat menentukan apakah dirinya akan bersikap asertif atau tidak. Kata Kunci: perilaku asertif, asertifitas, anak jalanan, pengamen, sikap, dan motivasi.