PENGARUH PENGGUNAAN MODEL PEMBELAJARAN COOPERATIVE SCRIPT TERHADAP HASIL BELAJAR KOGNITIF PADA MATA KULIAH PROTISTA MAHASISWA PROGRAM STUDI PENDIDIKAN BIOLOGI UNIVERSITAS MULAWARMAN, TAHUN AKADEMIK 2015/2016 - Boleng, Didimus Tanah (Lecturer at the Faculty of Education, University of Muhammadiyah Malang, 2016)
AbstrakSebuah penelitian eksperimen semu telah dilaksanakan di Universitas Mulawarman. Penelitian dilaksanakan pada semester genap tahun akademik 2015/2006. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran Cooperative Script terhadap hasil belajar kognitif pada mata kuliah protista. Sampel penelitian adalah mahasiswa pendidikan biologi yang mengambil mata kuliah Protista. Pengambilan sampel dilakukan secara purposive sampling, diperoleh 31 pasang mahasiswa berdasarkan nilai Biologi Umum pada dua kelas. Alat ukur berupa tes uraian, dan alat asesmen berupa rubrik penskroran. Analisis data digunakan uji t untuk sampel berpasangan pada taraf signifikan 5% (pË0,05). Terkait dengan pengaruh model pembelajaran Cooperative Script terhadap hasil belajar kognitif, analisis dapat menunjukkan terdapat pengaruh yang signifikan; dengan t hitung adalah= 7,26; dan t tabel (dk = 60) adalah 2,00. Penelitian sejenis perlu dilakukanÂ di masa yang akan datang pada mahasiswa yang mengambil mata kuliah protista, dengan sampel yang lebih besar, agar diperoleh informasi yang lebih.Kata Kunci: Cooperative Script, Hasil Belajar Kognitif, Protista.Â