Penerapan Psikologi Warna pada Background Animasi Kampanye Rajin Sikat Gigi untuk Membangun Mood Positif Anak - Arrafi Gusti Pratama; Arif Sulistiyono; Tegar Andito (ISI Press Institut Seni Indonesia Surakarta, 2026)
Kesehatan gigi dan mulut merupakan aspek penting dalam mendukung tumbuh kembang anak. Sayangnya, rendahnya kesadaran akan pentingnya menjaga kebersihan gigi, seperti kebiasaan menyikat gigi secara teratur, masih menjadi masalah di kalangan anak-anak. Film animasi 2D Karies dirancang sebagai kampanye edukasi dalam meningkatkan kesadaran anak-anak tentang pentingnya kebiasaan menyikat gigi secara teratur. Penelitian ini berfokus pada analisis dalam implementasi warna cerah pada desain background animasi untuk kampanye rajin sikat gigi yang bertujuan untuk menarik perhatian anak-anak dan meningkatkan keterlibatan mereka dengan animasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dan tinjauan teoritis mengenai psikologi warna dan persepsi visual dalam memahami iklan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan warna cerah secara signifikan meningkatkan daya tarik background, menumbuhkan suasana hati yang positif dan meningkatkan minat di kalangan anak-anak