Perancangan Video Promosi Digital sebagai Media Komunikasi Visual Objek Wisata Goa Putri Kabupaten Ogan Komering Ulu - Youlan Dwi Putri Youlan; Desloehal Djumrianti; Alditia Detmuliati (ISI Press Institut Seni Indonesia Surakarta, 2026)
Objek wisata Goa Putri di Kabupaten Ogan Komering Ulu memiliki potensi alam, sejarah, dan budaya yang besar, namun promosi digitalnya belum optimal. Penelitian ini bertujuan merancang video promosi digital yang informatif dan menarik untuk memperkenalkan potensi Goa Putri. Metode yang digunakan adalah kualitatif dengan model ADDIE dan analisis 5W+1H. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dokumentasi, dan studi pustaka. Hasil penelitian berupa video promosi berdurasi tiga menit yang memadukan visual sinematik, narasi, dan unsur budaya lokal. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa video mendapat respons positif dari responden, terutama pada aspek visual, kejelasan informasi, dan kesesuaian media digital. Video ini diharapkan dapat meningkatkan promosi dan daya tarik wisata Goa Putri.