Anomali Perilaku Generasi Z Sebagai Ide Penciptaan Karya Seni Lukis - Randy SyahPutra; Ahmad Solihin (PT. Padang Tekno Corp, 2026)
Penulisan dan penciptaan karya seni lukis ini berangkat dari kegelisahan pengkarya terhadap fenomena anomali perilaku Generasi Z yang muncul sebagai dampak dari kemajuan teknologi, normalisasi kebiasaan pasca pandemi, dan kuatnya arus adopsi budaya luar. Dalam konteks sosial dan budaya lokal yang menjunjung nilai adat, moral, dan religius, perubahan pola perilaku tersebut sering kali tampak sebagai bentuk penyimpangan, pergeseran, dan keganjilan dalam cara berinteraksi, bersosialisasi, serta memaknai diri dan lingkungan. Fenomena ini tidak hanya dilihat sebagai persoalan sosial, tetapi juga sebagai pengalaman personal pengkarya yang hidup di dalam generasi dan situasi tersebut. Sebagai respons atas kondisi itu, pengkarya menerjemahkan fenomena anomali perilaku Generasi Z ke dalam karya seni lukis dengan pendekatan gaya surealisme menggunakan teknik underpainting pada tahap lapisan awal, aquarel saat proses menentukan gelap terang, dan teknik plakat pada saat menaikkan warna, kemudian bentuk garapan semi realis menggunakan medium cat akrilik pada kanvas keseluruhan karya yang menggunakan simbol, metafora visual, serta transformasi bentuk figur. Proses penciptaan dilakukan melalui tahapan observasi, eksplorasi, perancangan, hingga perwujudan karya dengan medium utama cat akrilik di atas kanvas dan teknik plakat yang dipadukan dengan eksperimen visual. Adapun karya yang dihasilkan berjumlah lima, yang masing-masing berjudul: “Interaksi dalam porsi sunyi masa kini”, “Antara yang melihat, terlihat, dan tak terlihat”, “Insting kawanan”, “Terpenjara oleh nilai”, “Bias Identitas”. Karya-karya yang dihasilkan diharapkan tidak hanya menjadi ekspresi personal, tetapi juga ruang refleksi bagi penikmat untuk menyadari, merenungi, dan memahami kompleksitas perubahan perilaku Generasi Z dalam realitas sosial masa kini.