Tagagau Nan Sasuai: Inovasi Komposisi Musik Berbasis Talempong Uwaik-Uwaik dengan Pendekatan World Music - Muhammad Hary Syahnur; Dewa Nyoman Supanida (PT. Padang Tekno Corp, 2026)
Artikel ini memaparkan proses penciptaan komposisi musik berjudul Tagagau Nan Sasuai, yang terinspirasi dari interval melodis dan interval harmonis repertoar Siamang Tagagau pada kesenian Talempong Uwaik-Uwaik dari Nagari Paninjauan, Kabupaten Agam, Sumatera Barat. Talempong Uwaik-Uwaik merupakan instrumen perkusi melodis tradisional yang secara sosiologis identik dengan kaum ibu-ibu (uwaik-uwaik) dan digunakan dalam berbagai upacara adat serta perayaan komunal. Lagu Siamang Tagagau menghasilkan sistem tonal heksatonik minor dengan pola interval 1–½–1–1–½, yang menciptakan interval harmonis konsonan maupun disonan antara pemain pambao dan paningkah. Karya komposisi ini menggunakan pendekatan World Music dengan memadukan Talempong Uwaik-Uwaik bersama instrumen modern meliputi talempong kreasi, akordeon, kucapi, gitar, bass, drum, perkusi set, dan vokal. Proses penciptaan melalui empat tahapan: observasi, diskusi, kerja studio, dan perwujudan. Hasil komposisi mengembangkan materi musikal tradisi menjadi karya utuh yang mempertahankan ruh kesenian tradisional sekaligus menjangkau apresiasi yang lebih luas.