Perancangan Sistem Informasi E-Learning iPintar Berbasis Web Menggunakan Metode Waterfall Di SDN Puspitek Pagedangan - Ardiva Hans Putra Tarlim; Naila Rahmani; Wahyuni Mutia Anjani (PT. Padang Tekno Corp, 2026)
Proses pembelajaran di SDN Puspitek Pagedangan saat ini masih menghadapi tantangan dalam hal distribusi materi dan penugasan yang belum terintegrasi secara digital. Untuk mengatasi hal tersebut, dirancang sebuah sistem informasi e-learning berbasis web bernama iPintar yang bertujuan untuk memfasilitasi Admin, Guru, dan Siswa dalam kegiatan belajar mengajar secara daring. Sistem ini dikembangkan menggunakan metode Waterfall yang mencakup tahapan analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, dan pengujian. Teknologi yang digunakan dalam pembangunan aplikasi ini adalah React.js sebagai framework frontend, Supabase sebagai backend dan database, Visual Studio Code sebagai editor kode, serta Vercel sebagai platform penyebaran (deployment). Fitur utama sistem ini meliputi pengelolaan materi dan video pembelajaran, kuis interaktif bertimer, pengumpulan tugas digital, input nilai rapor, serta sistem gamifikasi berupa poin bintang dan lencana pencapaian untuk meningkatkan motivasi belajar mandiri siswa. Hasil pengujian menggunakan metode Black Box Testing menunjukkan seluruh fitur berfungsi sesuai ekspektasi. Hasil perancangan ini diharapkan dapat meningkatkan efisiensi distribusi materi edukasi dan membantu SDN Puspitek Pagedangan dalam mengoptimalkan pemanfaatan teknologi informasi di lingkungan sekolah.