Perancangan Media Informasi Tentang Bahaya Gula Berlebih Bagi Remaja - Fitra Rizki Sabilla Panja; Yoni Sudiani (PT. Padang Tekno Corp, 2026)
Konsumsi gula saat ini menjadi perhatian global karena berhubungan dengan berbagai penyakit kronis dan menurunnya kualitas hidup masyarakat. Masyarakat yang paling banyak mengkonsumsi gula itu adalah remaja. Efek yang timbul dari mengkonsumsi gula dengan jumlah yang melebihi batas konsumsi harian akan meningkatkan resiko penyakit seperti obesitas, diabetes, penyakit jantung, dan kanker. Selain itu, penderita diabetes memiliki risiko lebih tinggi mengalami komplikasi serius, salah satunya penyakit ginjal kronis yang dapat berkembang menjadi gagal ginjal. Meskipun demikian, masih banyak remaja yang belum memahami bahaya dan risiko kesehatan akibat konsumsi gula berlebih. Oleh karena itu, diperlukan media informasi yang dapat memberikan informasi mengenai bahaya serta faktor risiko konsumsi gula berlebih kepada remaja, khususnya pada rentang usia 10–18 tahun. Perancangan ini dilakukan sebagai upaya pencegahan dini untuk meningkatkan kesadaran remaja serta menekan peningkatan kasus diabetes dan gagal ginjal di masa mendatang. Buku ilustrasi dipilih sebagai media informasi karena mampu menyampaikan informasi kesehatan secara lebih menarik, mudah dipahami, dan sesuai dengan karakteristik remaja, sehingga pesan mengenai bahaya konsumsi gula berlebih dapat diterima secara lebih efektif.