Perancangan Media Informasi Tentang Bahaya Kanker Serviks - Kanker Serviks; Yoni Sudiani (PT. Padang Tekno Corp, 2026)
Kanker Serviks merupakan salah satu jenis kanker yang banyak menyerang perempuan dan masih menjadi masalah kesehatan yang serius. Rendahnya tingkat kesadaran serta minimnya informasi mengenai kanker serviks menyebabkan sebagian besar perempuan tidak menyadari pentingnya pencegahan dan deteksi dini. Selain itu, pembahasan mengenai kesehatan reproduksi masih dianggap sebagai hal yang sensitif sehingga banyak perempuan, khususnya mahasiswa, cenderung menghindari informasi terkait kanker serviks. Perancangan ini bertujuan untuk meningkatkan penyebaran informasi mengenai kanker serviks berbasis motion graphic sebagai media yang dapat menyampaikan pesan secara komunikatif, dan mudah dipahami oleh target audiens mahasiswa. Metode pengumpulan data yang dilakukan meliputi observasi, wawancara, kuesioner, dan studi pustaka. Analisis data menggunakan metode AIDCA (Attention, Interest, Desire, Conviction, Action) untuk menentukan strategi komunikasi yang sesuai dengan target audiens. Media informasi yang dirancang berupa motion graphic dengan menggunakan desain sederhana dan simbolis. Media motion graphic dinilai efektif sebagai sarana penyebaran informasi untuk meningkatkan pengetahuan dan kesadaran mahasiswa terhadap pentingnya pencegahan dan deteksi dini kanker serviks.