Cash Management dan Fraud Risk: Kajian Literatur tentang Peran Pengendalian Internal dalam Pencegahan Kecurangan - Ramadanis; Fathul Rahman; Gema Okta Ramadhan; Dzikra Khairiyah; Zaskia Ramadhani; Ihsani Warisa (PT. Padang Tekno Corp, 2026)
Kas merupakan aset yang paling likuid dalam perusahaan, namun sifat likuiditasnya yang tinggi menjadikan kas rentan terhadap penyalahgunaan atau fraud. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji hubungan antara cash management dan fraud risk, faktor-faktor yang menyebabkan meningkatnya risiko kecurangan dalam pengelolaan kas, serta peran pengendalian internal dalam meminimalkan risiko tersebut. Penelitian menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan pendekatan studi kepustakaan (literature review) terhadap berbagai artikel ilmiah yang dipublikasikan pada rentang tahun 2021 hingga 2026 melalui basis data Google Scholar, Garuda, SINTA, dan Scopus. Hasil kajian menunjukkan bahwa efektivitas cash management berperan penting dalam menurunkan fraud risk, terutama melalui penguatan sistem pengendalian internal seperti pemisahan tugas, otorisasi transaksi, audit kas secara berkala, dan pengawasan yang berkelanjutan. Faktor pressure, opportunity, dan rationalization turut memengaruhi terjadinya fraud, dengan opportunity yang timbul akibat lemahnya pengendalian internal sebagai faktor yang paling dominan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa penerapan pengendalian internal yang efektif dapat menekan risiko fraud, meningkatkan transparansi, serta memperkuat akuntabilitas pengelolaan keuangan perusahaan.