Perbedaan Ekspresi Chromogranin A pada Adenokarsinoma Prostat Berdiferensiasi Baik, Sedang dan Buruk - Gandi Haryono; Budiana Tanurahardja,; Agus Rizal AH. Hamid (Perhimpunan Dokter Spesialis Patologi Anatomik Indonesia (PDSPA), 2019)
Latar belakang Kanker prostat merupakan tumor ganas terbanyak ketiga pria di dunia. Penyebabnya dipengaruhi faktor usia, genetik, ras, hormonal, diet dan lingkungan. Kanker prostat dapat mengalami neuroendocrine differentiation (NED), meningkat pada kanker prostat berdiferensiasi buruk terutama yang tidak merespon baik terhadap terapi hormonal. NED akan menentukan prognosis dan pemilihan alternatif terapi. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui perbedaan ekspresi chromogranin A (CgA) pada adenokarsinoma prostat berdiferensiasi baik, sedang dan buruk serta kaitannya dengan derajat keganasan berdasarkan grading tumor yang diharapkan dapat menentukan prognosis dan pemilihan alternatif terapi. Metode Studi potong lintang terhadap jaringan biopsi yang difiksasi formalin, diletakkan dalam parafin dari pasien dengan adenokarsinoma prostat berdiferensiasi baik, sedang dan buruk. Sampel penelitian dipulas dengan pewarnaan imunohistokimia CgA, diidentifikasi dan dianalisa hubungan ekspresi CgA berdasarkan usia, diagnosis histopatologik, grade groups, skor Gleason dan kadar PSA. Hasil Ekspresi CgA positif dengan median 40 (0,4-100) banyak terjadi pada kelompok usia <70 tahun. Ekspresi CgA positif dengan median 56,2 (0,4-100) banyak terjadi pada kasus adenokarsinoma prostat berdiferensiasi buruk, grade tinggi dan skor Gleason >7. Ekspresi CgA positif dengan median 35,4 (0,4-88,6) banyak terjadi dengan kadar PSA >52,4 Î¼g/ml. Didapatkan hubungan bermakna antara ekspresi CgA dengan diagnosis histopatologik, grade groups dan skor Gleason (p=0,006; p=0,021; p=0,006). Tidak didapatkan hubungan bermakna antara ekspresi CgA dengan usia dan kadar PSA (p=0,412; p=0,969). Kesimpulan Terdapat kecenderungan positivitas ekspresi CgA lebih banyak terjadi pada kasus adenokarsinoma prostat berdiferensiasi buruk dengan grade tinggi, yang dapat mempengaruhi prognosis dan pemilihan alternatif terapi