Perancangan Media Informasi Tentang Cerita Si Kabayan Sebagai Upaya Pendidikan Karakter Bagi Anak Usia 9 – 12 Tahun - Ria Putri; Anin Ditto (PT. Padang Tekno Corp, 2026)
Perancangan buku ilustrasi Si Kabayan dirancang untuk menghadirkan media informasi yang atraktif dan komunikatif guna menanamkan nilai-nilai karakter dalam kehidupan sehari-hari, sekaligus memperkenalkan cerita rakyat kepada anak usia 9–12 tahun. Inisiatif ini dilatarbelakangi oleh menurunnya minat baca pada anak serta terbatasnya media bacaan yang memuat nilai-nilai karakter. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data meliputi observasi, wawancara, penyebaran angket, dan studi pustaka. Produk rancangan berupa buku ilustrasi yang mengadopsi gaya visual kartun, palet warna cerah, dan tata letak sederhana yang mudah dicerna oleh anak-anak. Materi cerita diambil dari kisah Si Kabayan yang sarat nilai karakter, antara lain religiusitas, kejujuran, kreativitas, rasa tanggung jawab, kepedulian sosial, dan kecintaan membaca. Dengan visualisasi menarik serta penyajian yang disesuaikan dengan karakteristik pembaca anak, buku ini diharapkan berperan dalam meningkatkan minat literasi, memperkuat pendidikan karakter, dan menumbuhkan apresiasi terhadap budaya lokal.