Pelatihan Pembuatan Kotak Pensil Dari Barang Bekas Untuk Meningkatkan Kreativitas Siswa Kelas Iv SDNegeri 2 Sinar Mulya - Naila Cahaya Putri Ramadhani; Ade Ayu Maharani; Andin Nurahmah; Intan Antika Faramita; Nur Fitria Ningsih; Bella Kurnia; Zahra Kartika Sari; Muhamat Rifa’i; M. Nur Arifin; Hidayat Dyta Pratama; Nursinta Fadillah; Adam Ghoni Arosyid; Syintiya Rabiatul Usfa (PT. Padang Tekno Corp, 2026)
Pelatihan Pembuatan Kotak Pensil dari Barang Bekas untuk Meningkatkan Kreativitas Siswa Kelas IV SD Negeri 2 Sinar Mulya. Kreativitas merupakan salah satu kemampuan penting yang perlu dikembangkan sejak usia sekolah dasar, namun dalam praktiknya pembelajaran masih sering berpusat pada guru sehingga siswa kurang mendapat ruang untuk berkarya secara langsung. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kreativitas siswa kelas IV SD Negeri 2 Sinar Mulya melalui pelatihan pembuatan kotak pensil dari barang bekas berupa botol plastik. Metode yang digunakan adalah pelatihan partisipatif meliputi pemberian materi, demonstrasi, praktik langsung, dan evaluasi hasil karya. Kegiatan dilaksanakan dalam tiga tahap, yaitu tahap persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa siswa mampu membuat kotak pensil dari botol plastik bekas yang dihias dengan kain flanel secara mandiri dan kreatif. Selain itu, siswa juga menunjukkan peningkatan pemahaman mengenai pentingnya memanfaatkan kembali barang bekas sebagai bentuk kepedulian terhadap lingkungan. Kegiatan ini memberikan dampak positif terhadap pengembangan kreativitas, keterampilan motorik, dan kesadaran lingkungan siswa. Disimpulkan bahwa pelatihan berbasis pemanfaatan barang bekas efektif dalam meningkatkan kreativitas dan kepedulian lingkungan siswa sekolah dasar