Implementasi Chatbot Kecerdasan Buatan Untuk Meningkatkan Interaksi Pengguna Website CV Sekar Tama Contraction - Fatah Abdilah; Elisa Dwi Rahmawati; Viqhi Fadillah (PT. Padang Tekno Corp, 2026)
CV Sekar Tama Contraction merupakan perusahaan yang bergerak di bidang jasa konstruksi dan pemasangan produk UPVC, namun belum memiliki website resmi sebagai sarana informasi dan promosi digital. Selama ini perusahaan hanya mengandalkan rekomendasi dari mulut ke mulut dan komunikasi melalui WhatsApp, sehingga jangkauan promosi menjadi terbatas dan tidak tersedia layanan informasi otomatis di luar jam kerja. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, dirancang dan dibangun website company profile berbasis WordPress yang di-hosting pada layanan Hostinger, dilengkapi chatbot berbasis kecerdasan buatan yang terhubung dengan Google Gemini API sehingga mampu melayani pertanyaan pelanggan secara otomatis selama 24 jam. Website yang dibangun memiliki fitur profil perusahaan, katalog produk UPVC, portofolio proyek, blog SEO, form yang terintegrasi dengan email bisnis Hostinger, serta tombol WhatsApp di setiap halaman. Pengembangan sistem menggunakan metode Waterfall dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan studi pustaka. Hasil pengujian black-box menunjukkan seluruh fitur website dan chatbot berfungsi sesuai ekspektasi dengan status 'Sesuai' pada seluruh skenario, sehingga sistem mampu meningkatkan interaksi pengguna, memperluas jangkauan promosi, dan mempermudah pelanggan memperoleh informasi tentang produk dan layanan perusahaan.