Pengenalan Seni Ecoprint Sebagai Media Kreativitas Siswa Sekolah Dasar - Rachmawati Silvi Azizah; M. Iqbal Azura; Virna Virnanda; Abella Garwi Yuwenda; Ari Rahmawati; Muhammad Mahsun Rifa'i; Nazwa Hanan Halifah; Dina Rhoudhoutul Jannah; Ajeng Nia Ramadani; Yola Herdayanti; Dhiba Ferina Ananda; Ridho Arizal; Rifky Nurdiyansyah (PT. Padang Tekno Corp, 2026)
Pengenalan Seni Ecoprint Sebagai Media Kreativitas Siswa Sekolah Dasar. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kreativitas siswa sekolah dasar melalui pengenalan seni ecoprint berbasis lingkungan. Kegiatan dilaksanakan di UPT SDN 3 Kutawaringin pada Sabtu, 25 April 2026, pukul 08.00–11.00 WIB dengan peserta siswa kelas 4 dan 5. Metode pelaksanaan meliputi penyampaian materi, demonstrasi, dan praktik langsung secara berkelompok. Materi mencakup pengertian, manfaat, jenis tumbuhan, alat dan bahan, serta langkah-langkah pembuatan ecoprint. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa siswa sangat antusias dan aktif dalam mengikuti proses pembelajaran, serta sebagian besar mampu membuat karya ecoprint sederhana dengan motif alami yang beragam. Kegiatan ini terbukti dapat meningkatkan kreativitas, keterampilan motorik halus, kerja sama, ketelitian, dan kepedulian lingkungan siswa. Faktor pendukung meliputi semangat siswa, dukungan sekolah, dan ketersediaan bahan alami, sementara faktor penghambatnya berupa keterbatasan waktu dan kesulitan sebagian siswa dalam menyusun motif daun secara rapi. Seni ecoprint dapat dijadikan sebagai media pembelajaran seni yang inovatif, menyenangkan, dan ramah lingkungan bagi siswa sekolah dasar.