Strategi Branding Desa Dalam Meningkatkan Citra Desa Melalui J-branding Pakem Creative Community Di Desa Sumberpakem Kecamatan Sumberjambe Kabupaten Jember - Dian Putri Rivatul Hasanah; Nurul Widyawati Islami Rahayu (PT. Padang Tekno Corp, 2026)
Desa Sumberpakem memiliki berbagai potensi unggulan berupa Batik Labako, kopi kapulaga, tahu, keripik singkong, serta destinasi wisata yang berpotensi menjadi identitas desa. Namun, potensi tersebut belum sepenuhnya dikenal masyarakat luas karena belum optimalnya strategi promosi dan branding yang dilakukan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi branding Desa Sumberpakem melalui J-Branding Pakem Creative Community dalam meningkatkan citra desa serta menganalisis implementasinya dalam perspektif ekonomi syariah. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian lapangan (field research). Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data menggunakan model Miles, Huberman yang meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi branding dilakukan melalui identifikasi potensi lokal, pemanfaatan media digital, pelibatan masyarakat dan pelaku UMKM, serta penguatan identitas desa berbasis kearifan lokal. Strategi tersebut mampu meningkatkan pengenalan masyarakat terhadap Desa Sumberpakem, memperkuat identitas desa, meningkatkan promosi produk unggulan, dan mendorong partisipasi masyarakat. Dari perspektif ekonomi syariah, pelaksanaan branding desa telah mencerminkan prinsip keadilan, amanah, musyawarah, partisipasi, dan kemaslahatan. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi referensi bagi pengembangan branding desa berbasis masyarakat dalam meningkatkan citra dan daya saing desa.