Al-Barzanji Sebagai Ide Penciptaan Karya Seni Lukis Kaligrafi - Syafri Rais; Rajudin (PT. Padang Tekno Corp, 2026)
Kitab Al-Barzanji merupakan karya sastra Islam klasik yang mengandung nilai religius, spiritual, historis, dan estetis, serta memiliki kedudukan penting dalam praktik tradisi keagamaan masyarakat Muslim. Tugas akhir ini bertujuan mentransformasikan teks dan nilai-nilai yang terkandung dalam Al-Barzanji ke dalam penciptaan karya seni lukis kaligrafi Islam melalui pendekatan visual kontemporer tanpa mengabaikan kaidah dasar seni kaligrafi. Proses penciptaan difokuskan pada eksplorasi lima bait terpilih dari Al-Barzanji yang merepresentasikan pujian kepada Allah SWT dan keteladanan Nabi Muhammad SAW, dengan khat Tsuluts sebagai elemen visual utama. Metode penciptaan yang diterapkan meliputi tiga tahapan, yaitu eksplorasi, perancangan, dan perwujudan, yang didukung oleh studi pustaka, tinjauan karya sejenis, serta pengolahan unsur dan prinsip seni rupa. Pengolahan garis, warna, tekstur, komposisi, dan simbol-simbol alam dihadirkan untuk membangun karakter visual yang estetis dan bermuatan spiritual. Melalui penciptaan ini, diharapkan terwujud karya seni lukis kaligrafi Islam yang tidak hanya memiliki kekhasan visual, tetapi juga berfungsi sebagai media dakwah visual serta upaya pelestarian dan aktualisasi nilai sastra klasik Islam agar tetap relevan dengan perkembangan zaman.