Praktek Ecoprint Sebagai Media Pembelajaran Seni Rupa Di SDN 1 Totokarto - Andra Almuarif; Ajeng Novita Ningrum; Dia Mutiara; Dimas Adi Bima; Eka Putri Sofiani; Kalista Dwi Saputri; Kiki Lutviatul M; Nadia Eka Putri; Siti Nurjanah; Tesa; Ummu Hanifah; Valen Pratama (PT. Padang Tekno Corp, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pelaksanaan kegiatan ecoprint dalam meningkatkan kreativitas dan keterampilan berkarya seni siswa di SDN 1 Totokarto. Selain itu, penelitian ini juga bertujuan untuk mengetahui faktor pendukung dan faktor penghambat selama kegiatan berlangsung serta hasil keterampilan siswa dalam menghasilkan karya ecoprint. Penelitian menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif yang dilakukan pada siswa sekolah dasar melalui kegiatan praktik secara langsung. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi selama kegiatan pembelajaran berlangsung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kegiatan ecoprint mampu meningkatkan kreativitas, keterampilan motorik, dan kemampuan bekerja sama siswa. Peserta didik terlihat aktif dan antusias dalam menyusun daun dan bunga menjadi motif pada totebag sesuai ide kreatif masing-masing. Faktor pendukung kegiatan meliputi tersedianya bahan alam di lingkungan sekitar, dukungan sekolah, dan pendampingan mahasiswa. Sementara itu, faktor penghambat kegiatan berupa keterbatasan waktu dan adanya beberapa siswa yang masih memerlukan bimbingan lebih lanjut selama proses praktik berlangsung. Dengan demikian, kegiatan ecoprint dapat menjadi alternatif pembelajaran kreatif berbasis lingkungan yang menarik dan edukatif bagi siswa sekolah dasar.