IMPLEMENTASI KETELADANAN BRUDER FIC DALAM PENGEMBANGAN KARAKTER ANAK USIA DINI SECARA HOLISTIK STUDI ANALISIS TK PL BERNARDUS SEMARANG - Fransiska Melina Rosa; Edi Waluyo (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia, 2026)
ABSTRACT Character development in early childhood requires more than routine habituation; it depends on learning experiences that enable children to internalize values through their everyday interactions. This issue remains significant because the integration of institutional spiritual values into learning activities, classroom interactions, and child development assessment has received limited attention in early childhood education research. This study explored the implementation of the Brother FIC exemplary values in fostering holistic character development at TK PL Bernardus Semarang. A descriptive qualitative approach was employed, involving the principal, a classroom teacher, and four children from Group B as the primary data sources. Data were collected through observations, interviews, and document analysis, and were analyzed interactively through data reduction, data display, and conclusion verification, supported by technique triangulation and member checking. The findings indicate that the Brother FIC exemplary values were consistently integrated into classroom instruction, daily habituation, classroom culture, and teacher–child interactions, creating meaningful learning experiences that supported children's moral-religious, socio-emotional, language, cognitive, physical-motor, and creative development. Continuous assessment was conducted through classroom observations and developmental assessment tailored to children's characteristics. The study concludes that the Brother FIC exemplary values function as a pedagogical mechanism that integrates Catholic spirituality with holistic character development in the daily life of early childhood education. ABSTRAK Pendidikan karakter pada anak usia dini tidak cukup dibangun melalui pembiasaan yang bersifat rutin, tetapi memerlukan pengalaman belajar yang memungkinkan anak menghayati nilai dalam kehidupan sehari-hari. Persoalan tersebut menjadi penting karena integrasi nilai spiritual lembaga ke dalam pembelajaran, interaksi, dan penilaian perkembangan masih belum banyak dikaji pada satuan PAUD. Penelitian ini mengeksplorasi implementasi nilai keteladanan Bruder FIC dalam pengembangan karakter anak usia dini secara holistik di TK PL Bernardus Semarang. Pendekatan kualitatif deskriptif digunakan dengan melibatkan kepala sekolah, guru kelas, dan empat anak kelompok B sebagai sumber data. Informasi dihimpun melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, kemudian dikaji secara interaktif melalui reduksi data, penyajian data, serta verifikasi temuan yang diperkuat dengan triangulasi teknik dan member check. Temuan memperlihatkan bahwa nilai keteladanan Bruder FIC dihadirkan secara konsisten melalui pembelajaran, pembiasaan, budaya kelas, dan interaksi guru dengan anak sehingga membentuk pengalaman belajar yang mendukung perkembangan moral-keagamaan, sosial-emosional, bahasa, kognitif, fisik-motorik, dan kreativitas. Penilaian dilakukan secara berkelanjutan melalui observasi dan asesmen perkembangan sesuai karakteristik anak. Penelitian ini menegaskan bahwa keteladanan Bruder FIC berfungsi sebagai mekanisme pedagogis yang menghubungkan spiritualitas Katolik dengan pengembangan karakter anak usia dini secara holistik dalam kehidupan sekolah.