Pelatihan Pembuatan Batik Jumputan Sebagai Upaya Meningkatkan Kreativitas Siswa UPT SD Negeri 1 Candiretno - Sinta; Etika Angely Wijaya; Irmala Nurul Rosidah; Ferdi Setiawan; Aghis Risdiyanti; Noer Ayu Rahmawati; Imelda Lupita; Indra Rahmadi; Danang Kurniawan; Zakiya Arindita S.A; Zaid Salman Renca; Tata Abelia; Putri Ayu Febrianti (PT. Padang Tekno Corp, 2026)
Pelatihan Pembuatan Batik Jumputan Sebagai Upaya Meningkatkan Kreativitas Siswa UPT SD Negeri 1 Candiretno. Kreativitas merupakan kemampuan penting yang perlu dikembangkan sejak jenjang sekolah dasar. Salah satu metode yang efektif untuk mengembangkan kreativitas adalah melalui kegiatan seni, khususnya pelatihan pembuatan batik jumputan. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan di UPT SD Negri 1 Candiretno dengan tujuan meningkatkan kreativitas siswa melalui praktik langsung pembuatan batik jumputan. Metode yang digunakan meliputi demonstrasi, pendampingan, dan praktik mandiri. Hasil kegiatan menunjukan bahwa siswa mampu menghasilkan karya batik jumputan dengan motif dan warna yang beragam serta terjadi peningkatan kreativitas yang signifikan. Siswa juga menunjukan antusiasme dan rasa percaya diri yang tinggi dalam berkarya. Kegiatan ini sekaligus menjadi sarana pelestarian budaya lokal Indonesia di lingkungan sekolah dasar.