Rekam jejak dan pemikiran KH Idham Chalid dalam sejarah Islam dan pembangunan Indonesia - Fahmi Dhiyaul Auliyah; Muhammad Muhdar; Ahmad Ali Ridho; Ahmad Liwaul Huda; Nurul Hasan (PT. Padang Tekno Corp, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji secara mendalam mengenai riwayat hidup, bidang keilmuan yang dikuasai, serta cara penyebaran ilmu dan pemikiran KH Idham Chalid sebagai salah satu tokoh Islam paling berpengaruh di Indonesia. Selama memimpin organisasi Nahdlatul Ulama (NU) selama hampir tiga dekade, KH Idham Chalid dikenal tidak hanya sebagai ulama yang menguasai ilmu agama, tetapi juga sebagai pemimpin yang mampu menjembatani kepentingan umat dan kebijakan negara. Penelitian ini menggunakan metode studi kepustakaan dengan sumber primer berupa arsip majalah TEMPO edisi 4 September 1982, serta sumber sekunder berupa jurnal-jurnal ilmiah yang terindeks dan dapat diakses melalui Google Scholar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa KH Idham Chalid menguasai ilmu agama, ilmu sosial kemasyarakatan, dan ilmu kepemimpinan, yang kemudian disebarkan secara terstruktur melalui organisasi, lembaga pendidikan, media massa, serta perannya di lembaga pemerintahan. Pemikiran dan ilmunya memberikan dampak nyata, terutama dalam memperkuat persatuan umat dan mendorong kesejahteraan rakyat, khususnya di wilayah Jawa Timur.