Pohon Berigin Sebagai Ide Penciptaan Karya Seni Lukis - Zahra Jannah; Armen Nazaruddin (PT. Padang Tekno Corp, 2026)
Pohon beringin merupakan salah satu pohon yang memiliki bentuk visual yang unik dan karakteristik yang kuat seperti batang yang besar, tajuk yang rimbun, akar gantung yang menjuntai, serta pencabangan yang kompleks. Keunikan bentuk tersebut yang menjadi daya tarik tersendiri untuk di jadikan sebagai sumber ide dalam penciptaan karya seni lukis. Karya ini bertujuan untuk menciptakan lukisan dekoratif yang terinspirasi dari bentuk dan keindahan pohon beringin dengan mengolah unsur-unsur visualnya ke dalam yang lebih estetis dan dekoratif. Metode penciptaan karya silakukan melalui tahapan eksplorasi, perancangan, dan perwujudan pada karya. Pada tahap eksplorasi dilakukan pengamatan terhadap bentuk, struktur, dan karakter pohon beringin, tahap perancangan dilakukan dengan membuat sketsa alternatif dan penyusunan komposisi visual. Tahap perwujudan di wujudkan melalui teknik plakat, penyederhanaan bentuk, penambahan ornamen, serta pengolahan warna untuk menghasilkan kesan artistik yang harmonis. Hasil penciptaan menunjukkan bahwa pohon beringin memiliki potensi visual yang kaya untuk dikembangkan menjadi karya seni lukis dekoratif. Bentuk batang, akar, daun, cabang yang beragam memberikan peluang dalam menciptakan komposisi yang menarik, dinamis, dan bernilai estetis. Melalui karya ini pohon beringin tidak hanya dihadirkan sebagai objek alam, tetapi juga sebagai keindahan yang diwujudkan dalam betuk karya seni lukis dekoratif.