Edukasi Pola Asuh dan Pemantauan Tumbuh Kembang Untuk Pencegahan Stunting Anak di Sulawesi Tengah - Idawati (PT. Padang Tekno Corp, 2026)
Stunting masih menjadi permasalahan gizi kronis yang signifikan di Provinsi Sulawesi Tengah dengan prevalensi 28,2% berdasarkan SSGI 2022, melampaui rata-rata nasional. Upaya pencegahan melalui edukasi pola asuh pada fasilitas kesehatan primer berbasis institusi Polri masih sangat terbatas. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan orang tua mengenai pola asuh gizi dan pemantauan tumbuh kembang anak dalam rangka pencegahan stunting di Klinik Biddokkes Polda Sulawesi Tengah. Kegiatan dilaksanakan pada 23 Juni 2026 dengan melibatkan 25 anak usia 0–12 tahun melalui tahapan persiapan, pelaksanaan edukasi, pengukuran antropometri, konseling individu, serta evaluasi pre-test dan post-test. Hasil pengukuran menunjukkan 64,0% anak berstatus gizi normal, 24,0% pendek (berisiko stunting), dan 12,0% sangat pendek (stunting) berdasarkan Z-score TB/U. Evaluasi pengetahuan orang tua menunjukkan peningkatan rerata skor dari 52,4 (pre-test) menjadi 78,6 (post-test), dengan proporsi kategori Baik meningkat dari 16,0% menjadi 64,0%. Kegiatan ini membuktikan bahwa edukasi tatap muka menggunakan media poster dan video efektif meningkatkan pengetahuan orang tua mengenai pola asuh gizi dan pencegahan stunting, sekaligus menjadi model intervensi yang potensial untuk direplikasi pada fasilitas kesehatan institusional lainnya di Sulawesi Tengah.