POLA KOMUNIKASI ORGANISASI DALAM PELAYANAN PAJAK KENDARAAN BERMOTOR DI UPTD SAMSAT KOTA KENDARI - Astin Abus Muh. Zein Abdullah Sutiyana Fachruddin (Laboratorium Ilmu Komunikasi, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik (FISIP) Universitas Ha, 2017)
Penelitian ini dilakukan sebagai bahan penyusunan skripsi untuk memenuhi syarat guna memperoleh gelar Sarjana Ilmu Politik (S.IP) pada Jurusan Ilmu Komunikasi Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Haluoleo di bawah bimbingan Bapak Dr. Muhammad Zein Abdullah, S.IP., M.Si selaku Pembimbing Pertama dan Ibu Sutiyana F, S. Sos., M. I. Kom selaku Pembimbing Kedua. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor apa saja yang mempengaruhi komunikasi organisasi dalam pelayanan pajak kendaraan bermotor di UPTD Samsat kota Kendari. Penelitian dilaksanakan Pada Dinas Pendapatan Daerah Provinsi Sulawesi Tenggara UPTD Samsat Wilayah Kota Kendari Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa adanya gangguan terhadap komunikasi sehingga sangat berpengaruh pada pelaksanaan pelayanan prima dalam pelayanan pajak kendaraan bermotor dan perubahan perilaku sosial masyarakat.