Analisis Liabilitas Dan Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Laba Perusahaan: Sebuah Kajian Literatur - Ramadanis; Rahmi Nabila; Jeni Anand; Muhammad Iqbal; Nurul Hidayatillah; Taufik Hidayat (PT. Padang Tekno Corp, 2026)
Laba merupakan indikator penting yang digunakan untuk menilai keberhasilan perusahaan dalam menjalankan aktivitas usaha. Salah satu faktor yang sering dikaitkan dengan pencapaian laba adalah liabilitas karena berperan sebagai sumber pendanaan yang dapat mendukung operasional dan pengembangan usaha. Namun, pengaruh liabilitas terhadap laba tidak selalu menunjukkan hasil yang sama. Sebagian penelitian menunjukkan bahwa liabilitas mampu meningkatkan laba melalui pemanfaatan leverage, sementara penelitian lain menunjukkan bahwa penggunaan liabilitas yang berlebihan dapat meningkatkan risiko dan menurunkan profitabilitas perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran liabilitas terhadap laba perusahaan, mengkaji risiko penggunaan liabilitas terhadap profitabilitas, serta mengidentifikasi faktor-faktor lain yang memengaruhi laba perusahaan berdasarkan kajian teori dan penelitian terdahulu. Metode yang digunakan adalah penelitian kualitatif deskriptif dengan pendekatan studi literatur (library research). Data diperoleh melalui penelusuran berbagai sumber ilmiah yang relevan dan dianalisis melalui tahapan reduksi data, kategorisasi tema, dan sintesis temuan penelitian. Hasil kajian menunjukkan bahwa pengaruh liabilitas terhadap laba bersifat kondisional dan dipengaruhi oleh kemampuan perusahaan dalam mengelola struktur pendanaan, tingkat leverage, serta efektivitas penggunaan dana. Liabilitas dapat meningkatkan laba apabila digunakan secara optimal, namun juga berpotensi menurunkan profitabilitas melalui peningkatan beban bunga, tekanan likuiditas, dan risiko gagal bayar. Selain liabilitas, faktor lain seperti penjualan, biaya operasional, dan likuiditas turut memengaruhi laba perusahaan. Secara keseluruhan, kemampuan manajemen dalam mengelola struktur pendanaan dan aktivitas operasional secara seimbang menjadi faktor penting dalam mendukung pertumbuhan laba perusahaan.