PROFIL MOTIVASI BELAJAR SISWA KELAS V DIERA KURIKULUM MERDEKA DI SEKOLAH DASAR NEGERI 5 TONJA DENPASAR - Luh Putri Mahyuni; Ni Nyoman Perni; I Komang Wisnu Budi Wijaya (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia, 2026)
ABSTRACT Primary education plays an important role in developing students’ knowledge and skills, where learning motivation is a key factor in successful learning outcomes. However, variations in students’ learning motivation levels in the classroom remain a concern because they can influence both the learning process and outcomes, thus requiring an in-depth study of students’ motivation profiles. This study aims to analyze the learning motivation profile of Grade V students in the context of the Independent Curriculum at State Elementary School 5 Tonja Denpasar. This research employs a quantitative approach with a descriptive design and uses a saturated sampling technique involving the entire population of 31 students. Data were collected through a questionnaire covering five dimensions of learning motivation, namely persistence in learning, perseverance in facing difficulties, interest and attention in learning, achievement orientation, and learning independence. The results show that students’ learning motivation is in the fairly high category with an average score of 3.56. The dimensions of independence and perseverance show the highest scores, while interest and attention are relatively lower. These findings indicate that the implementation of the Independent Curriculum through strategies such as project-based learning and providing learning freedom contributes positively to students’ motivation. Therefore, teachers are advised to continuously develop varied teaching methods and involve parents’ roles to optimize students’ learning motivation. ABSTRAK Pendidikan dasar memiliki peran penting dalam membentuk pengetahuan dan keterampilan siswa, di mana motivasi belajar menjadi faktor kunci dalam keberhasilan pembelajaran. Namun, variasi tingkat motivasi belajar siswa di kelas masih menjadi perhatian karena dapat memengaruhi proses dan hasil belajar, sehingga diperlukan kajian untuk mengetahui profil motivasi belajar siswa secara lebih mendalam. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis profil motivasi belajar siswa kelas V pada era Kurikulum Merdeka di Sekolah Dasar Negeri 5 Tonja Denpasar. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain deskriptif dan teknik sampel jenuh yang melibatkan seluruh populasi sebanyak 31 siswa. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang mencakup lima dimensi motivasi belajar, yaitu ketekunan dalam belajar, keuletan menghadapi kesulitan, minat dan perhatian dalam belajar, orientasi berprestasi, serta kemandirian belajar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat motivasi belajar siswa berada pada kategori cukup tinggi dengan rata-rata skor 3,56. Dimensi kemandirian dan keuletan menunjukkan nilai tertinggi, sedangkan dimensi minat dan perhatian relatif lebih rendah. Temuan ini mengindikasikan bahwa penerapan Kurikulum Merdeka melalui strategi seperti pembelajaran berbasis proyek dan pemberian kebebasan belajar berkontribusi positif terhadap motivasi siswa. Oleh karena itu, guru disarankan untuk terus mengembangkan metode pembelajaran yang variatif dan melibatkan peran orang tua guna meningkatkan motivasi belajar siswa secara optimal.