Inovasi Batik Shibori Berbasis Kain Katun (Mori) Dan Pewarna Sintetis UPT SD Negeri 1 Panggung Rejo - Alif Via Firlana; Alifha Sabrina Putri; Dita Fadillah; Kholifia Adinda Salsabila; Hasnah Hamidah; Anggi Permata; Fadhila Seviana Mawarni; Yuditia Tazqya Ramadhani; Lingling Ayu Sarita; Farkhan Nur Ramadhan; Largo Pranata; Bayu Anwar (PT. Padang Tekno Corp, 2026)
Penelitian ini bertujuan mengkaji inovasi batik shibori berbasis kain katun (mori) dengan pewarna sintetis sebagai upaya pengembangan produk tekstil kreatif pada siswa kelas V SD Negeri 1 Panggung Rejo. Menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, penelitian melibatkan 17 siswa yang dibagi menjadi 4 kelompok dalam kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM). Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi selama proses pelatihan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran batik shibori mampu meningkatkan kreativitas siswa melalui eksplorasi teknik lipat, ikat, celup, dan siram pada kain mori. Kain katun terbukti memiliki daya serap warna yang baik sehingga menghasilkan motif unik dan beragam, sementara pewarna sintetis memberikan kemudahan dalam proses pewarnaan dengan hasil warna cerah dan tingkat kestabilan tinggi. Penilaian proyek terhadap empat kelompok menunjukkan rata-rata 84,4% dengan kategori baik, yang mengindikasikan efektivitas kegiatan dalam meningkatkan keterampilan dan pemahaman siswa. Inovasi ini tidak hanya mengembangkan keterampilan seni dan kreativitas, tetapi juga berfungsi sebagai sarana edukasi pelestarian budaya tekstil serta pembentukan jiwa kewirausahaan sejak dini. Dengan demikian, batik shibori berbasis kain mori dan pewarna sintetis terbukti menjadi alternatif pembelajaran kreatif yang efektif di tingkat sekolah dasar.