KOSAKATA SEHARI-HARI KELOMPOK TRANSEKSUAL DI KECAMATAN PAKIS KABUPATEN MALANG - Prasetya, Teguh (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2016)
Penelitian ini mendeskripsikan kosakata sehari-hari kelompok transeksual yang mempunyai karakter unik di Kecamatan Pakis Kabupaten Malang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Metode yang digunakan adalah analisis deskriptif. Sumber data penelitian ini berupa informan kelompok sosial transeksual di Kecamatan Pakis Kabupaten Malang. Data dalam penelitian ini berupa rekaman komunikasi yang dilakukan terhadap informan (transeksual) di salon tempat mereka berkerja. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah observasi, perekaman, catatan lapangan, dan wawancara. Analisis data menggunakan model Miles dan Huberman. Hasil penelitian menggambarkan wujud kosakata sehari-hari kelompok transeksual berupa tanda, kode, simbol, dan permainan bunyi yang hanya dapat dipahami antaranggota kelompok. Kosakata ini menjadi kode rahasia dan bahasa pergaulan yang mencerminkan kekhususan penuturnya.