Pembiasaan Keagamaan Di SDN Pasirkamuning 1 Dan Dampaknya Terhadap Perkembangan Religiusitas Anak - Elia Nuryatin; Astuti Darmiyanti; Vismaia Nur Fitriani (PT. Padang Tekno Corp, 2026)
Pembiasaan keagamaan merupakan metode pendidikan yang bertujuan unuk membentuk karakter religius pada anak sejak usia awal. Studi bermaksud menjelaskan penerapan pembiasaan beragama di SDN Pasirkamuning 1 serta menganalisis efeknya terhadap perkembangan religiusitas anak. Pendekatan yang diterapjan studi ialah kualitatif deskriptif. Guna kumpulkan data dilaksanakan beserta interview guru Pendidikan Agama Islam, observasi, dan pengumpulan dokumen. Temuan mengungkapkan pembiasaan beragama di SDN Pasirkamuning 1 dilaksanakan emlalui kegiatan shalat dhuha berjamaah tiap Jum’at pagi, wajib dilaksanakan seluruh siswa. Aktivitas ini berlajalan baik dan mendapatkan tanggapan yang positif dari siswa. Visinya guna meningkatkan ketakwaan, perilaku yang baik, dan disiplin siswa. Hasil penelitian memperlihatkan adanya perubahan dalam perilaku religius siswa, yang dapat dilihat dari peningkatan kesadaran dalam beribadah, disiplin, dan nilai-nilai iman yang dianut. Bahlan, beberapa siswa melaksanakan shalat dhuha secara mandiri di luar jam sekolah. Meskipun ada tantangan seperti cuaca dan kurangnya disiplin di kalangan siswa, guru terus berinovasi menemukan cara atasi persoalan, kemudian, pembiasaan keagamaan ini memberikan kontribusi positif bagi perkembangan religiusitas serta karakter siswa SD.