Sebaran Debu Dan Risiko Kesehatan Masyarakat Di Sekitar Pabrik Gula X: Analisis Perbandingan Musim Giling Dan Tidak Giling - Rofifah Zulfa Azizah; Naris Dyah Prasetyawati; Sigid Sudaryanto; Adib Suyanto (PT. Padang Tekno Corp, 2026)
Aktivitas industri gula selama musim giling berpotensi meningkatkan konsentrasi debu partikulat yang dapat memengaruhi kesehatan masyarakat di sekitar pabrik. Penelitian ini bertujuan menganalisis sebaran debu partikulat (PM2,5 dan PM₁₀) serta risiko kesehatan masyarakat di sekitar Pabrik Gula X, berdasarkan perbedaan musim giling dan non-giling. Penelitian menggunakan desain observasional deskriptif-analitik dengan pendekatan Sistem Informasi Geografis (SIG). Pengukuran PM2,5 dan PM₁₀ dilakukan menggunakan alat DAZ-400 pada radius 0–2000 meter dari sumber emisi, disertai wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsentrasi debu cenderung menurun seiring bertambahnya jarak dari sumber pencemar dan mengikuti arah angin dominan. Pada musim giling, rata-rata konsentrasi PM2,5 tertinggi sebesar 40,26 µg/m³ ditemukan pada radius 0–500 meter. Terdapat perbedaan signifikan keluhan kesehatan antara musim giling dan non-giling (p<0,05) serta hubungan yang signifikan antara paparan debu dan keluhan kesehatan masyarakat (p<0,05). Disimpulkan bahwa aktivitas musim giling meningkatkan konsentrasi debu partikulat dan risiko gangguan kesehatan, terutama pada wilayah yang berdekatan dengan sumber emisi.