PENGARUH MEDIA PEMBELAJARAN REDENFOREST TERHADAP KEMAMPUAN MENULIS TEKS EKSPLANASI PADA SISWA KELAS XI SMK - Elisabet Anggelica Lbn Gaol; Harlen Simanjuntak; Vina Merina Br Sianipar (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia, 2026)
This research aims to determine the effect of using Renderforest-based learning media on the ability to write explanatory texts in class The research sample consisted of 37 students from class XI-2 of the Medan Free Methodist Private Vocational School. The research instrument used was an explanatory text writing test which was assessed based on aspects of content suitability, explanatory text structure, linguistic rules, and paragraph coherence and integrity. The data collection technique was carried out through a pretest to determine students' initial abilities before using Renderforest media and a posttest after applying the media in learning. The data obtained was then analyzed using the t-test to determine the differences in students' abilities before and after treatment. The results of the research showed that students' ability to write explanatory texts before using Renderforest learning media was in the sufficient category, whereas after using this media it increased and was in the good category. Based on the results of the t-test, it was found that the significance value (Sig. 2-tailed) was <0.05, which indicated that there was a significant influence between the use of Renderforest learning media on students' ability to write explanatory texts. Thus, it can be concluded that the use of Renderforest-based learning media has a significant effect on increasing the ability to write explanatory texts for class XI students at Free Methodist Private Vocational School, Medan. ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan media pembelajaran berbasis Renderforest terhadap kemampuan menulis teks eksplanasi pada siswa kelas XI SMK Swasta Free Methodist Medan Tahun Ajaran 2026. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan desain One Group Pretest-Posttest Design. Sampel penelitian berjumlah 37 siswa yang berasal dari kelas XI-2 SMK Swasta Free Methodist Medan. Instrumen penelitian yang digunakan adalah tes menulis teks eksplanasi yang dinilai berdasarkan aspek kesesuaian isi, struktur teks eksplanasi, kaidah kebahasaan, serta kepaduan dan keutuhan paragraf.Teknik pengumpulan data dilakukan melalui pretest untuk mengetahui kemampuan awal siswa sebelum penggunaan media Renderforest dan posttest setelah penerapan media tersebut dalam pembelajaran. Data yang diperoleh kemudian dianalisis menggunakan uji-t untuk mengetahui perbedaan kemampuan siswa sebelum dan sesudah perlakuan.Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan menulis teks eksplanasi siswa sebelum menggunakan media pembelajaran Renderforest berada pada kategori cukup, sedangkan setelah menggunakan media tersebut mengalami peningkatan dan berada pada kategori baik. Berdasarkan hasil uji-t diperoleh bahwa nilai signifikansi (Sig. 2-tailed) < 0,05, yang menunjukkan adanya pengaruh yang signifikan antara penggunaan media pembelajaran Renderforest terhadap kemampuan menulis teks eksplanasi siswa. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa penggunaan media pembelajaran berbasis Renderforest berpengaruh secara signifikan terhadap peningkatan kemampuan menulis teks eksplanasi siswa kelas XI SMK Swasta Free Methodist Medan.