Pengaruh Kualitas Layanan, Antar Jemput Tabungan Dan Penanganan Keluhan Terhadap Loyalitas Anggota KSPPS BMT NU Cabang Ajung Jember - Siti Nur Aini; Udik Mashudi (PT. Padang Tekno Corp, 2026)
Persaingan lembaga keuangan syariah yang semakin ketat menuntut setiap lembaga untuk mampu memberikan pelayanan terbaik guna mempertahankan loyalitas anggota. KSPPS BMT NU Cabang Ajung Jember berupaya meningkatkan loyalitas anggota melalui kualitas layanan yang baik, layanan antar jemput tabungan, serta penanganan keluhan yang efektif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kualitas layanan, antar jemput tabungan, dan penanganan keluhan terhadap loyalitas anggota KSPPS BMT NU Cabang Ajung Jember baik secara parsial maupun simultan. Rumusan masalah pada penelitian ini adalah: 1) Apakah kualitas layanan berpengaruh signifikan terhadap loyalitas anggota KSPPS BMT NU Cabang Ajung Jember? 2) Apakah antar jemput tabungan berpengaruh signifikan terhadap loyalitas anggota KSPPS BMT NU Cabang Ajung Jember? 3) Apakah penanganan keluahan berpengaruh signifikan terhadap loyalitas anggota KSPPS BMT NU Cabang Ajung Jember? 4) Apakah kualitas pelayanan, antar jemput tabungan dan penanganan keluhan berpengaruh signifikan terhadap loyalitas anggota KSPPS BMT NU Cabang Ajung Jember?. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh kualitas layanan, antar jemput tabungan dan penanganan keluhan terhadap loyalitas anggota KSPPS BMT NU Cabang Ajung Jember. Pada penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif, sumber data diperoleh dengan membagikan kuesioner, dengan menggunakan metode pengambilan data simple random sampling analisis data menggunakan analisi Regresi Linear Berganda dengan bantuan aplikasi SPSS Versi 23. Hasil penelitian ini secara parsial menunjukkan: 1) kualitas layanan berpengaruh positif dan signifikan terhadap loyalitas anggota KSPPS BMT NU Cabang Ajung Jember. 2) Antar jemput tabungan berpengaruh positif dan signifikan terhadap loyalitas anggota. 3) Penanganan keluhan juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap loyalitas anggota. Secara simultan, kualitas layanan, antar jemput tabungan, dan penanganan keluhan berpengaruh positif dan signifikan terhadap loyalitas anggota KSPPS BMT NU Cabang Ajung Jember. Hal ini menunjukkan bahwa semakin baik kualitas layanan, layanan antar jemput tabungan, dan penanganan keluhan yang diberikan, maka loyalitas anggota akan semakin meningkat.