PENGARUH PENDEKATAN DEEP LEARNING DENGAN MEDIA MAPPING DIGITAL TERHADAP PEMAHAMAN TEKS EKSPOSISI PADA SISWA KELAS XI SMA - Oktavia Dewita Marbun; Juni Agus Simaremare; Martua Raynhat Sitanggang Gusar (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia, 2026)
This study aimed to determine the effect of the Deep Learning approach assisted by Digital Mapping media on the exposition text comprehension skills of eleventh-grade students at Santo Paulus Senior High School Medan. This study employed a quantitative method with an experimental approach. The research design used was the One-Group Pretest–Posttest Design, in which a single group of participants was given a pretest before the treatment and a posttest after the treatment without a comparison group. The sample consisted of 26 eleventh-grade students from Santo Paulus Senior High School Medan. Data were collected through a pretest to measure students' initial comprehension before the treatment and a posttest administered after the implementation of the Deep Learning approach supported by Digital Mapping media. The findings indicated that the use of the Deep Learning approach with Digital Mapping media improved students' exposition text comprehension skills. This improvement was reflected in the students' posttest results following learning activities that emphasized deep understanding through analysis, discussion, and concept mapping using digital mind maps. The Digital Mapping media enabled students to visualize relationships among ideas within the text, thereby facilitating a more systematic understanding of the content and structure of exposition texts. Based on the data analysis, it can be concluded that the Deep Learning approach assisted by Digital Mapping media had a statistically significant effect on the exposition text comprehension skills of eleventh-grade students at Santo Paulus Senior High School Medan. Therefore, this instructional approach can serve as an effective alternative learning strategy for enhancing students' comprehension of exposition texts. ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan pendekatan Deep Learning dengan media Mapping Digital terhadap kemampuan pemahaman teks eksposisi siswa kelas XI SMAS Santo Paulus Medan. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan eksperimen. Desain penelitian yang digunakan adalah One Group Pretest–Posttest Design, yaitu desain penelitian yang hanya menggunakan satu kelompok tanpa kelompok pembanding dengan memberikan tes sebelum dan sesudah perlakuan. Sampel penelitian ini adalah 26 siswa kelas XI SMAS Santo Paulus Medan. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui pretest untuk mengetahui kemampuan awal siswa sebelum diberikan perlakuan dan posttest setelah penerapan pendekatan Deep Learning dengan media Mapping Digital dalam pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan pendekatan Deep Learning dengan media Mapping Digital dapat meningkatkan kemampuan pemahaman teks eksposisi siswa. Peningkatan tersebut terlihat dari hasil belajar siswa setelah diberikan perlakuan pembelajaran yang menekankan pemahaman mendalam melalui kegiatan analisis, diskusi, serta pemetaan gagasan menggunakan peta konsep digital. Media Mapping Digital membantu siswa memvisualisasikan hubungan antar gagasan dalam teks sehingga mempermudah mereka memahami isi dan struktur teks eksposisi secara sistematis.Berdasarkan hasil analisis data, dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan dari penggunaan pendekatan Deep Learning dengan media Mapping Digital terhadap kemampuan pemahaman teks eksposisi siswa kelas XI SMAS Santo Paulus Medan. Dengan demikian, pendekatan pembelajaran ini dapat dijadikan sebagai salah satu alternatif strategi pembelajaran untuk meningkatkan pemahaman siswa terhadap teks eksposisi.