EFEKTIVITAS PENGGUNAAN VIDEO ANIMASI DALAM MENINGKATKAN MINAT BELAJAR BAHASA ARAB PADA SISWA KELAS V SD - Mirna Kumala Putri; Siti Nurdinah (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia, 2026)
Learning interest is one of the key factors influencing the success of Arabic language learning at the elementary school level. However, conventional teaching practices often fail to attract students' attention, highlighting the need for more interactive instructional media that align with learners' developmental characteristics. This study aimed to analyze the effectiveness of animated video media in improving Arabic learning interest among fifth-grade students at SDS 026 Nurmadani. The research employed a quantitative approach using a pre-experimental method with a one-group pretest–posttest design. The sample consisted of 26 students selected through purposive sampling. Data were collected through questionnaires, observations, and documentation, and analyzed using descriptive statistics, the Wilcoxon Signed-Rank Test, and the N-Gain test. The findings revealed that the use of animated videos had a significant positive effect on students' interest in learning Arabic and was categorized as moderately effective. These findings indicate that animated videos create a more engaging, interactive, and learner-centered learning environment that encourages greater student participation during Arabic language learning. Therefore, animated video media can serve as an effective alternative instructional medium for improving students' interest in learning Arabic at the elementary school level. ABSTRAK Minat belajar merupakan salah satu faktor yang menentukan keberhasilan pembelajaran Bahasa Arab di sekolah dasar. Namun, proses pembelajaran yang masih didominasi metode konvensional menyebabkan siswa kurang tertarik mengikuti pembelajaran sehingga diperlukan media pembelajaran yang lebih interaktif dan sesuai dengan karakteristik peserta didik. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas penggunaan media video animasi dalam meningkatkan minat belajar Bahasa Arab pada siswa kelas V SDS 026 Nurmadani. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode pre-eksperimental dan desain one group pretest–posttest. Sampel penelitian berjumlah 26 siswa yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Data dikumpulkan melalui angket, observasi, dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan statistik deskriptif, uji Wilcoxon Signed-Rank Test, dan uji N-Gain. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan video animasi memberikan pengaruh yang signifikan terhadap peningkatan minat belajar Bahasa Arab siswa dan berada pada kategori cukup efektif. Temuan tersebut menunjukkan bahwa video animasi mampu menciptakan pembelajaran yang lebih menarik, interaktif, dan sesuai dengan karakteristik siswa sekolah dasar sehingga dapat meningkatkan keterlibatan siswa dalam proses pembelajaran Bahasa Arab. Dengan demikian, video animasi dapat menjadi salah satu alternatif media pembelajaran untuk meningkatkan minat belajar Bahasa Arab di sekolah dasar.