PERAN ORANG TUA DALAM MENINGKATKAN HAFALAN AL-QUR’AN ANAK KELAS 3 DI SDIT INSAN QUR’ANI MULIA - Baiq Arnika Saadati; Samsul Hadi Rahman; Yuliana Sari (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia, 2026)
This study aims to describe the roles, efforts, supporting factors, and inhibiting factors of parents in improving the Qur’an memorization of third-grade students at SDIT Insan Qur’ani Mulia. This research employed a descriptive qualitative approach and was conducted at SDIT Insan Qur’ani Mulia. The informants included the principal, the third-grade homeroom teacher, students’ parents, and 12 third-grade students. Data were collected through interviews, observation, and documentation, and were analyzed through data reduction, data display, and conclusion drawing. Data validity was strengthened through source triangulation and technique triangulation. The findings show that parents play an important role in improving children’s Qur’an memorization through five main roles: role models, motivators, guides, facilitators, and managers. As role models, parents encourage children to become familiar with the Qur’an by demonstrating reading and memorization habits. As motivators and guides, parents provide encouragement, advice, murajaah assistance, and support in improving recitation. As facilitators and managers, parents provide mushafs, murottal media, memorization schedules, and supervision of children’s daily activities. Parents’ efforts include enrolling children in tahfidz-based education, assisting memorization at home, giving rewards, and limiting mobile phone use. Supporting factors include children’s motivation, parental expectations, family involvement, and the school environment. Inhibiting factors include parents’ limited time, children’s lack of focus, laziness, and uncontrolled mobile phone use. ABSTRAK Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan peran, upaya, serta faktor pendukung dan penghambat orang tua dalam meningkatkan hafalan Al-Qur’an anak kelas III di SDIT Insan Qur’ani Mulia. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan lokasi penelitian di SDIT Insan Qur’ani Mulia. Informan penelitian meliputi kepala sekolah, wali kelas III, orang tua siswa, dan 12 siswa kelas III. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi, kemudian dianalisis melalui tahap reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Keabsahan data diperkuat melalui triangulasi sumber dan triangulasi teknik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa orang tua berperan penting dalam meningkatkan hafalan Al-Qur’an anak melalui lima peran utama, yaitu sebagai teladan, motivator, pembimbing, fasilitator, dan manajer. Sebagai teladan, orang tua membiasakan anak dekat dengan Al-Qur’an melalui contoh membaca dan menghafal. Sebagai motivator dan pembimbing, orang tua memberi dorongan, nasihat, pendampingan murajaah, serta bantuan dalam memperbaiki bacaan. Sebagai fasilitator dan manajer, orang tua menyediakan mushaf, media murottal, jadwal hafalan, dan pengawasan penggunaan waktu. Upaya orang tua dilakukan dengan memasukkan anak ke lembaga pendidikan berbasis tahfidz, mendampingi hafalan di rumah, memberi penghargaan, dan membatasi penggunaan HP. Faktor pendukung meliputi motivasi anak, harapan orang tua, keterlibatan keluarga, dan lingkungan sekolah. Faktor penghambat meliputi keterbatasan waktu orang tua, kurangnya fokus anak, rasa malas, dan penggunaan HP yang tidak terkontrol.