Karakteristik Beton Beragregat Limbah Kaca Pada Kolom dan Balok - Azfa Fahiyah Ali Naupal; Muh Reza Anshari; Haksyah Aria (SM Institute, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis karakteristik beton yang menggunakan limbah kaca sebagai agregat pada elemen struktur kolom dan balok. Pemanfaatan limbah kaca sebagai bahan substitusi agregat halus maupun kasar diharapkan dapat menjadi solusi ramah lingkungan dalam mengurangi volume limbah non-organik serta menekan penggunaan sumber daya alam yang terbatas. Metode penelitian meliputi pembuatan benda uji beton dengan variasi persentase limbah kaca terhadap berat agregat konvensional, kemudian dilakukan pengujian kuat tekan, kuat lentur, dan kuat tarik belah untuk mengetahui performa mekanis beton. Hasil pengujian menunjukkan bahwa penambahan limbah kaca dalam jumlah tertentu masih dapat mempertahankan bahkan meningkatkan kekuatan beton hingga batas optimum, namun pada kadar tinggi cenderung menurunkan kinerja akibat sifat getas kaca. Analisis pada kolom dan balok memperlihatkan bahwa beton beragregat limbah kaca memiliki perilaku struktural yang cukup stabil dengan deformasi yang masih dalam batas aman. Dengan demikian, penggunaan limbah kaca sebagai agregat alternatif dapat menjadi inovasi material berkelanjutan pada konstruksi struktural, khususnya untuk elemen kolom dan balok bangunan.