Analisis Perbaikan Proses Distribusi Menggunakan Lean Distribution dan Value Stream Mapping - Aldi Trilaksono; Siswiyanti; Tofik Hidayat (SM Institute, 2026)
PT Trimitra Trans Persada merupakan perusahaan yang bergerak dibidang distribusi barang retail Alfamart dengan sistem distribusi yang masih menghadapi pemborosan (waste) pada lead time pengiriman barang. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi pemborosan yang terjadi serta merancang usulan perbaikan guna meningkatkan efisiensi sistem distribusi. Metode yang digunakan adalah Lean Distribusi dengan pendekatan Value Stream Mapping (VSM), didukung Process Activity Mapping (PAM), diagram fishbone, dan 5W+1H. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemborosan waiting disebabkan keterbatasan alat hand pallet, sistem yang belum terintegrasi, inspeksi berulang yang dapat mempengaruhi lead time pengiriman barang. Usulan perbaikan berupa perbaikan sistem barcode scanner, pengurangan inspeksi berulang dan penambahan alat hand pallet mampu mengurangi waktu tunggu, serta meningkatkan efisiensi sistem distribusi. Hasil perhitungan Process Cycle Efficiency (PCE) meningkat dari 67,1% menjadi 82% atau naik sebesar 14,9%, sehingga menunjukkan bahwa penerapan lean distribution mampu meningkatkan efisiensi proses distribusi dan mengurangi aktivitas non value added secara signifikan. Penerapan VSM dan PAM terbukti efektif sebagai dasar perbaikan berkelanjutan pada sistem distribusi.