Peran Guru Wali Kelas Dalam Meningkatkan Minat Belajar Santri Kelas 1 Tmi Putri Di Pondok Pesantren Al-Amanah Al-Gontory - Khalisha Az-Zahro; Suheri Mukti; Ahmad Himawan (SM Institute, 2026)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan peran guru wali kelas dalam meningkatkan minat belajar santri kelas 1 TMI Putri di Pondok Pesantren Al-Amanah Al-Gontory. Kajian ini dilatarbelakangi oleh kebutuhan santri baru terhadap pendampingan akademik, pembiasaan belajar, dan adaptasi kehidupan pesantren. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara terhadap direktur TMI, wali kelas 1A, 1B, 1C, serta santri kelas 1, dan studi dokumentasi sekolah. Keabsahan data dijaga melalui triangulasi sumber dan triangulasi metode, sedangkan analisis dilakukan melalui reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa wali kelas berperan sebagai pengelola kelas, organisator kegiatan belajar, evaluator perkembangan santri, fasilitator, informator, dan pembimbing. Peran tersebut tampak melalui pengaturan kelas, pendampingan belajar malam, pemberian motivasi, pemantauan tugas dan hafalan, koordinasi dengan guru mata pelajaran, serta komunikasi dengan pendamping kamar dan wali santri. Meskipun demikian, koordinasi antarpihak masih perlu diperkuat agar santri yang mengalami penurunan minat belajar dapat ditangani lebih cepat dan berkelanjutan. Penelitian ini menegaskan bahwa peningkatan minat belajar santri di lingkungan pesantren memerlukan keterlibatan wali kelas secara aktif, personal, dan kolaboratif.